Когда школа — призвание

Школа — их второй дом. Светлана Васильевна ей отдала 50 лет жизни, а ее дочери Жанна и Лариса работают учителями младших классов уже около 30 лет. Знакомьтесь с героинями выпуска — династией учителей из Фонтанки.

Лариса Ивановна Крохинова родилась в 1970 году в селе Фонтанка.

Я со школьной скамьи уже знала, кем буду. У нас в школе была традиция отправлять с 8-го класса вожатых в начальные классы. Я проводила с малышами все свое свободное время и поняла, что хочу и дальше работать с детьми. Всегда интересно, когда ребенок достигает результата и ты к этому причастен.

kogda-shkola-prizvanie_04После школы Лариса Ивановна два года работала пионервожатой в Григорьевской школе. Потом поступила в Могилевский педагогический институт, по окончании которого приехала работать в Фонтанскую школу.

Задача учителя — не только обучить чтению и письму, а еще и помочь социальной адаптации.

Очень много застенчивых и закрытых детей. Именно поэтому я уже много лет веду кружок творчества, где дети раскрываются в неформальной обстановке. После уроков они общаются, а еще есть эффект маленького чуда: когда из ничего ребенок сам делает что-то, у него появляется уверенность в собственных силах.

Большое значение учительница придает семейным праздникам и культурным мероприятиям.

Два раза в год мы ходим в музей и театр. Здесь работает команда — учитель, ребенок и родители. Когда родители принимают участие в школьной жизни, это помогает ребенку становиться личностью и всесторонне развиваться. Каждый год с детьми мы ездим в Карпаты, и каждый раз — в новое место; знакомимся с замками, музеями.

Лариса Ивановна отмечает: в младшей школе всегда надо быть начеку.

Как-то, на втором году работы, у меня на уроке исчез ребенок: я отвернулась к доске, а повернувшись к классу, обнаружила пустое место на задней парте. В это время никто не заходил и не выходил. Я начала искать, и вдруг меня кто-то дернул за подол платья. Оказалось, Павлик просто хотел быть ближе к учительнице и прополз ко мне под партами. Можете себе представить, что я пережила за эти несколько минут!

В свободное время педагог создает открытки, шкатулки, изучает разные виды рукоделия.

Свои знания потом передаю детям. Мой муж Юрий меня поддерживает он понимает, как много школа для меня значит. Она дает мне силы и вдохновение. Мы с сестрой выучили уже не одно поколение. Наши ученики приводят своих детей — и это говорит о том, что мы находимся на своем месте. Ученики приезжают и после окончания школы. Например, один ученик стал военным прокурором, он каждый год приезжает поговорить. Как-то приехал бывший ученик и спрашивает: «Узнаёте?» Отвечаю: «Тот, о ком я думаю, должен быть в Америке». Оказывается, он прилетел сюда жениться.

Жанна Ивановна Семеняк старше сестры на 2,5 года. После школы она окончила педагогическое училище и вернулась в родную школу работать учительницей младших классов. Жанна Ивановна рассказала:

Родители развелись, когда мы были маленькими, и мама воспитывала нас одна. Тогда в школу брали с семи лет, но я пошла на год раньше. В школе мне было интересно, старшеклассники водили меня за собой. Потом я стала заменять учителей в младших классах. Со старшими детьми я не сталкивалась, а с малышами было интересно.

Дочери Жанны Ивановны, Елене, 25 лет. Она окончила Одесский национальный морской университет, работает копирайтером в американской IT-компании. Муж Анатолий занимается предпринимательством.

Несомненно, огромное влияние на выбор жизненного пути сестер оказала их мать Светлана Васильевна Тыцкая. В 1966 году она приехала в Фонтанку по распределению, работала учителем физики и математики.

В прошлом году Светлана Васильевна вышла на пенсию, но продолжает заниматься с учениками.

Мама — учитель старой закалки: у нее все должны выполнять домашние задания, заниматься на уроках. Пусть у школьника дневник будет пустой, но домашнее задание по математике у любого было записано всегда. В следующем году ей исполнится 80 лет. Когда она приехала, в Фонтанке была 8-летняя школа. Маме предложили набрать детей в 9-й класс, и она ходила по селу, приглашая ребят продолжить обучение в школе.

Светлана Васильевна родом из села Севериновка Ивановского района Одесской области.

В семье мамы было девять детей. Она вторая по старшинству, и фактически это она вынянчила всех младших. После школы у нее не было возможности учиться, поэтому она пять лет работала в колхозе. А потом поступила в Одесский университет им. И.И. Мечникова, на математический факультет. По его окончании нежданно-негаданно получила распределение в Фонтанку, куда и хотела.

«Местная газета» желает Светлане Васильевне, Жанне Ивановне и Ларисе Ивановне долгих лет жизни и счастья!

Новости по теме

Добавить комментарий