Сергей Третьяков — один из тренеров в спортивном клубе «Крыжановский». Это занятие для него — не просто работа, а смысл жизни. Цель Сергея — вырастить настоящих профессионалов, которые прославят Украину.
— Я родился в Одессе в 1981 году. Мама Людмила Владимировна работает в медицинской сфере, отец Сергей Николаевич — на пенсии. Наше поколение приходило в спорт с шести лет. Да и уроки физкультуры раньше были другими. Сначала для меня это была просто интересная игра, а со временем пришла любовь к ней.
Во время службы в Вооруженных силах Сергей состоял в Спортивном клубе армии.
— В Чабанке, где проходили соревнования между военными округами, из двух тысяч человек, которых призвали, выбрали парней в команду. Я в нее попал, и мы заняли третье место по Украине. Потом много играл, хотел подняться на уровень выше — стал чемпионом Украины на соревнованиях среди военнослужащих в 1999 году. После этого играл в «Портовике». Предлагали поехать в кировоградскую «Зiрку», но я хотел большего.
Тренерской работой наш собеседник занялся в начале 2000-х годов.
— Сначала я тренировал взрослых ребят в ДЮСШ № 6. В 2013 году был оформлен спортивный клуб «Крыжановский». Это спортивная организация от сельского совета, который без сомнений поддержал нашу инициативу. Мы можем вести все секции, но так как у нас нет спортивного комплекса, мы занимаемся только футболом. Наш клуб называется «Футбольная академия Brazil». К нам ходят 140 детей из Лесков, Крыжановки, Фонтанки. Правда, из-за небольшого размера стадиона они после 13–14 лет уходят: тренироваться негде. Из-за того, что нет спортивной базы, мы не можем играть на первенстве Украины — только Одесса, Одесская область и выездные турниры.
В Крыжановке нет собственного крытого спортзала, как и большого стандартного стадиона. Поэтому летом юные футболисты занимаются на поле для мини-футбола возле школы, а зимой — в спортивном комплексе «Дерби», аренду которого оплачивает сельский совет.
— Для нас вопрос спортивного зала и стандартного стадиона — это не просто проблема отсутствия спортивной территории. Это вопрос будущего детей, которые завтра выйдут на более высокий уровень и будут защищать интересы Украины. В этом году наши ребята 2004–2005 годов рождения стали чемпионами Одессы. Скоро двоих человек мы отвезем в полтавскую «Ворсклу». Еще один спортсмен, который занимался у нас, сейчас играет в «Шахтере». Этот клуб наблюдает еще за четырьмя детьми, интересуется и «Черноморец».
В СК «Крыжановский» занимаются дети разных возрастов, причем для вратарей есть отдельный тренер — из Бразилии.
— У нас есть пять вратарей, причем троих из них постоянно отмечают на турнирах. Мы меньше всех всегда пропускаем голов. Это залог успеха!
Команду скоро ожидает первый международный турнир.
— Осенью на соревнованиях во Львове мы заняли первое место среди 28 команд. В качестве поощрения получили бесплатное проживание и питание на турнире в Румынии. Там будут выступать команды из Казахстана, Молдовы, России и других стран. Поездку на автобусе нам оплатил сельский совет.
Летом на спортивно-оздоровительной базе «Бригантина» в Коблево детям устроили спортивный лагерь с тремя тренировками в день.
— Наша цель — чтобы как можно больше ребят вышли на профессиональный уровень. Дети уже заслужили большего — своей работоспособностью и результативностью. В играх против других клубов отмечают только наших ребят. И если раньше мы просились приехать на турнир, сейчас просят нас.
Работа тренера требует максимальной вовлеченности.
— Перед тренировкой составляю план, а после нее еще нужно понять, выполнили ли дети работу. У нас две тренировки в день: два часа уходит на подготовку, и еще час «отхожу» после тренировки. К подбору инвентаря для тренировок мы подошли профессионально: для детей до 13 лет у нас есть все, что нужно. В 2010 году я сотрудничал с испанским клубом, который делился с нами опытом.
Сергей женился в 28 лет и переехал в Крыжановку, к жене.
— Мой сын Иван тоже входит в число тех детей, за которыми следит «Шахтер». Два месяца назад родилась дочка Милана. Имя ей выбирал сын. Жена Александра занимается парикмахерским делом, у нее с тещей свои салоны.
Сергей занимался не только тренерством. Он успел еще и поработать диджеем — получил лицензии и выступал как MC Третьяков. Но работа с детьми оказалась любимым занятием, которое он не готов совмещать с другими.
«Местная газета» желает Сергею и его семье счастья, а воспитанникам клуба — новых побед!