Героиня нашего выпуска — учитель начальных классов Мирослава Федоровна Джус. В Фонтанской школе она работает уже 37 лет и сейчас обучает свой десятый набор первоклашек.
— Я родилась в прекрасном прикарпатском крае — в селе Гуменев Калушского района Ивано-Франковской области. Мама работала в колхозе, отец — диспетчером на заводе. У родителей было семеро детей, я — самая старшая. В школе училась хорошо, пела в хоре, посещала спортивные секции. Постоянно ездила на соревнования, где занимала призовые места. Особенно любила баскетбол.
Когда нашей собеседнице исполнилось 15 лет, она окончила начальную школу. Тогда же семья осталась без матери.
— На меня обрушилась вся тяжесть домашних испытаний — пришлось ухаживать за младшими братьями и сестрами, хлопотать по хозяйству. Научилась всему: стирать, доить корову, обрабатывать огород. И, конечно, ухаживать за 2-летней сестренкой и 9-месячным братиком. Учили меня всему мои бабушки и другие родственники. В том же году ездили с отцом поступать в сельскохозяйственный техникум на специальность «бухгалтер», но не поступила и продолжила обучение в 9-м классе городской школы в Калуше.
Мирослава Федоровна вспоминает: в детстве очень любила писать сочинения и мечтала стать учительницей.
— И мечта моя осуществилась! Я поступила в Коломыйское педучилище. Приходилось жить на стипендию в 30 рублей — денег хватало только на то, чтобы скромно одеваться и покупать подарки младшим братьям и сестрам. Когда поехала учиться, всей домашней работой стала заниматься младшая сестричка Люба. Приезжая домой, я старалась быстрее помочь ей, чтобы еще успеть на дискотеку.
В 1981 году наша собеседница окончила училище, и классный руководитель сказал: «Мирослава, собирайся в Одесскую область».
— Мне хотелось остаться дома, чтобы поддерживать младших братьев и сестер, но все же решила поехать. В Коминтерновском отделе образования меня встретили доброжелательно, был большой выбор рабочих мест, и я выбрала Фонтанскую школу. Приехала в село, вышла из автобуса, а вокруг болото. Думаю: «Куда я попала?»
Сложно было и преодолеть языковой барьер, ведь обучать надо было на русском языке.
— Очень скучала по дому, шуму леса, течению бурной реки Болоховки, поэтому при случае спешила домой. Однажды поехала на Рождество и опоздала на работу на день. Меня вызвали на заседание профкома и объявили об освобождении от должности за это опоздание. Но коллеги меня отстояли. С тех пор я никуда не опаздываю.
В 1983 году наша собеседница поступила в Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова — на геолого-географический факультет, который окончила в 1989 году. Мирослава Федоровна работала не только учителем. Она была заместителем директора по воспитательной работе и учебно-воспитательной работе в начальных классах. Много лет была комсоргом учительской комсомольской организации и за хорошую работу была награждена поездкой в ГДР.
— Где бы я ни была и чем бы ни занималась, всегда думаю о своих учениках, радуюсь их успехам. И есть чему радоваться! Многие достигли высоких должностей и результатов. Среди них — юристы, бизнесмены, учителя, пилот «Боинга», работник ООН и просто замечательные люди. При встречах с уже взрослыми людьми я все равно представляю их первоклассниками. Занимаюсь волонтерством, ведь помощь нашим военным, благодаря которым над нами мирное небо — это святое. Помогаю больным детям. Молюсь в храме за Украину и ее народ.
Наша собеседница отмечает: Новая украинская школа — это совсем другое отношение к ребенку и к обучению.
— Это школа, где дети учатся, играя, где к ним прислушиваются и учат критически мыслить, не бояться выражать свое мнение, быть ответственными гражданами. Я постоянно нахожусь в поиске материалов, методов подачи знаний и навыков для лучшего усвоения детьми всего, что они изучают. Как верно сказал великий украинский педагог Сухомлинский — сердце отдаю детям.
В 1992 году родилась дочь Наталья, а в 2013 году Мирослава Федоровна стала бабушкой — родился внук Арсен.
— Дочь поступила в колледж в Калуше, на моей родине. Там вышла замуж. Мы стараемся видеться чаще, ездим друг к другу. Свободного времени у меня почти нет, но стараюсь находить «окна» для любимых занятий — выращивания цветов и бисероплетения. Для себя хотела бы того же, что и для остальных — здоровья, мира и согласия со своей совестью и людьми.
«Местная газета» желает Мирославе Федоровне радости и вдохновения!