Не словом, а делом

Благодаря ей жители Гвардейского получают письма, газеты и пенсии. Она знает каждого жителя села, ведь с кем-то встречается на почте, где работает 14 лет, а с кем-то — в клубе, которым руководит с 2009 года. Она знает, что такое быть мамой и помогать односельчанам в качестве местного депутата. Знакомьтесь: герой нашего выпуска — Виктория Викторовна Шляхта, заведующая почтовым отделением и клубом села Гвардейское, депутат Черноморского поселкового совета.

 

ne-slovom-a-delom_02Родилась Виктория Викторовна в 1979-м в Одессе, на поселке Котовского. Отец всю жизнь проработал сапожником, мать — медработником. Училась Виктория в 49-й школе. После ее окончания планировала уехать в Америку, даже приглашение и все необходимые документы были на руках, но поездка так и не состоялась. Поэтому Виктория Викторовна отправилась получать знания в Одесское медицинское училище. Окончив учебное заведение, несколько лет проработала в областной больнице. Затем ушла в декрет: родилась старшая дочь, Вероника. Вскоре Виктория вместе с мужем Николаем и дочерью переехала жить в Гвардейское, и уже тут родилась младшая дочь, Екатерина.

— Конечно, было сложно, когда из города переехали в Гвардейское. Тогда тут не было газа, грелись в квартирах разными способами, вплоть до буржуек, свет тоже был не всегда; собственно, как и вода. Помню, приезжает машина — и ты с ведрами зимой идешь по воду. Но быстро привыкла, — вспоминает Виктория.

После декрета Виктория Викторовна не вернулась работать в больницу: ездить было далеко, да и налаженное транспортное сообщение отсутствовало. В Гвардейском ей предложили работать на почте.

— Дети были маленькие, на работу ездить далеко, и мне предложили работать на почте. Конечно, был страх, так как я не имела подобного опыта работы. Тем более это не только новое место работы, но и новое место жительства, где никого не знаешь. А ведь почта — это работа с людьми. И вот уже 14 лет, как я работаю на почте. Теперь знаю каждого жителя поименно, в лицо, знаю об их семьях и хлопотах, — рассказывает Виктория Викторовна.

Работа в клубе также появилась случайно. Сперва приводила на занятия в клуб своих детей, а уже с 2011 года стала его заведующей.

— В клуб я тоже попала спонтанно. Дети росли, им нужно было где то заниматься. В город ездить было сложно, поэтому я и пришла в клуб. Родители тоже начали приводить своих детей, и так у нас стали появляться различные детские коллективы. Также параллельно я была художественным и музыкальным руководителем клуба и коллективов, которые у нас есть. Сейчас художественный руководитель в клубе — моя старшая дочь Вероника, — отмечает Виктория Шляхта.

Теперь в клубе проходят все праздники. Занимаются там шесть коллективов — от самых маленьких детишек, которым по три года, до взрослых, которые приходят в клуб семьями.

— Когда я пришла в клуб, тут были голые стены. Только помещение и стулья, больше ничего. Первые праздники проходили без штор, без нормальной звуковой аппаратуры. Костюмы и декорации мы делаем сами, силами работников клуба и родителей. Помогает и муж, и дочери, и брат с его семьей, и кумовья. Отдельное спасибо нашей наставнице, библиотекарю Дюбенко Надежде Владимировне. Вместе мы сумели объединить библиотеку — с клубом, танцы — с книгами. Мы единственные в Лиманском районе, кто решил объединить библиотеку и клуб, это положительно оценили многие. Каждый вечер у нас проходят занятия, у каждого коллектива по нагрузке рассчитано два занятия в неделю. Кстати, Новый год Гвардейское тоже отмечает в клубе, — рассказывает Виктория Викторовна.

Кроме воспитания двух дочерей, работы на почте и в клубе, Виктория Викторовна занялась общественной деятельностью. В 2015 году ее избрали депутатом.

— Почта очень сблизила меня с местными жителями, всегда всем стараешься помочь, особенно пожилым людям. На семейном совете мы приняли решение выдвинуть мою кандидатуру в депутаты Черноморского поселкового совета. Местные жители поддержали меня, и теперь я депутат.

Желание работать в сфере медицины никогда не покидало Викторию. Ведь медицина — это тоже работа с людьми и помощь им.

— Мне очень нравится работа в медицинской сфере. К сожалению, тогда я не смогла дальше заниматься ею. Мне очень нравится работа на почте, хотя она сложно дается. Но особенно мне нравится работа в клубе, ведь это всегда только положительные эмоции. Депутатом быть нелегко, так как проблем у нас в поселке хватает. Но поселковый совет по возможности помогает нам. Вот, например, у клуба заасфальтировали двор (раньше здесь было не пройти), сделали капитальный ремонт крыши, вскоре обещают помочь с ремонтом и газификацией. Я не привыкла сидеть на месте. Сейчас начала работать по ночным сменам в аптеке, вот тут мое образование вновь пригодилось.

Заглядывать в далекое будущее Виктория Викторовна не хочет. Уверена в одном: если перестанет работать на почте и в клубе, без дела сидеть не будет. Продолжит и дальше помогать односельчанам в решении их проблем, а также заниматься танцами и творчеством с детьми теперь уже родного Гвардейского.

Новини на цю тему

Leave a Comment