С любовью к детям и биологии

Героиня нашего выпуска посвятила свою жизнь работе в школе. Она всей душой любит свой предмет, восхищается учениками, не жалеет для них времени и сил. Знакомьтесь с учителем биологии Черноморской общеобразовательной школы Людмилой Ивановной Пожидай!

Наша собеседница родилась в селе Гурьевка Николаевской области. Мама, Нина Алексеевна, до пенсии работала на железной дороге. Папа, Иван Антонович, был рабочим на заводе, водителем. Есть сестра Наталья и брат Владимиры.

— Большую роль в моей жизни сыграли родители папы. Бабушка не пустила нас в садик, сказала, что детей надо воспитывать дома. Дед Антон был очень строгим, но добрым и справедливым. Одним взглядом он мог показать: мы что-то делаем не так. Если что-то было надо, я бежала не к бабушке, а сразу к нему. Дед очень любил прививать деревья. Однажды я обломала кусок ветки и не могла понять, почему он кричит на меня. Оказывается, я его труд сломала… Второй дед был интеллигентом, он прошел войну, дошел до Берлина, потом работал руководителем.

В школе любимым предметом была биология.

— Помню, пришел папа с родительского собрания и спрашивает: «Почему 4, а не 5?» или «Почему учительница биологии говорит, что ты на нее так смотришь, как будто раздеваешь?» А мне просто очень нравились и предмет, и преподавание.

Людмила Ивановна мечтала быть доктором или заниматься микробиологией в лаборатории. По окончании средней школы она поступила в Херсонский государственный педагогический университет, чтобы стать биологом.

— Когда я оканчивала школу, отец спросил меня: «Куда же ты пойдешь?» Я ответила, что хочу быть доктором. Он говорит: «Ты же понимаешь, что поступать надо пять-шесть лет, а мы люди простые, сможешь только своими силами. Может, тебе еще что-то нравится?» Я сказала, что биология нравится… Но тогда мне родители не объяснили, что биология — это путь в школу. Сейчас я рада, что стала учителем.

С будущим мужем Людмила Ивановна училась в одном классе.

— Мама привела его к нам во второй класс. Он был красивый мальчишка, мы сидели за одной партой. Встречаться начали с десятого класса. У нас до сих пор очень дружный класс, четыре пары одноклассников поженились. Мы расписались в 1983 году, когда Анатолий окончил Ульяновское техническое военное училище. С этого момента моя судьба кардинально изменилась. Сначала мы поехали в Туркестанский военный округ. Перед мужем стоял выбор: год в Афганистане или пять — в Туркестане. Условия в Туркестане были жесткими, и муж поехал в Афганистан, где служил полтора года.

Тем временем студентка вернулась на родину, окончила университет. Когда муж вернулся из Афганистана, молодая семья переехала в Балту. В Балтской школе № 3 наша собеседница проработала год. В 1985 году семья снова переезжает, на этот раз — в Чабанку.

— Здесь мы основательно пустили корни. Сначала я год проработала учителем группы продленного дня, потом — учителем биологии в Фонтанке. Когда в Черноморском организовали новую общеобразовательную школу, я пошла работать туда — учителем биологии. И с этого момента в жизни почти ничего не меняется — только возраст, увлечения. Быть учителем биологии — это для меня ключевое, родное. Полгода я была завучем по научно-методической работе. Оказалось, что руководящая работа — это не мое. Хочется чего-то живого, общения с детьми, да и просто биологию я очень люблю.

В 1985 году в семье родилась первая дочь Ирина, а в 1990 году — Лена. Аня, старшая внучка Людмилы Ивановны, учится в 9-м классе. Младшей внучке Юле 5 лет, она готовится идти в первый класс.

— Мы живем рядом, даже окна друг друга видим. Я хотела, чтобы дочки пошли в медицину, но они стали экономистами.

С ранней весны и до поздней осени семья много времени проводит на даче возле Аджалыкского лимана.

— У меня там растут розы больше чем 50 сортов. Две трети участка — это мои любимые декоративные растения. Мужу очень нравится выращивать виноград, и мы часто воюем за место. Приезжают дети, внуки. Дачу я получила во время работы в Фонтанской школе. Я работала всего четвертый день, и как раз распределяли дачные участки. Я тоже написала заявление. Нам тогда хотелось строить, созидать! И получились стены шириной 60 сантиметров.

Людмила Ивановна была классным руководителем трех классов. Сейчас она окормляет 11-й класс. О детях наша собеседница говорит с восхищением.

— Если сказать одним словом — это бомба. Это смесь живых, подвижных и очень своеобразных детей, по которым я буду очень скучать. Они меня омолодили, изменили мои взгляды. Выпустив одно поколение детей, я приняла совершенно других, с другими взглядами и требованиями. Мне с ними очень интересно, мы сошлись характером и темпераментом.

Учительница признаётся: будь в сутках больше часов, она все равно потратила бы их на любимую работу.

— Современное образование не дает возможности расслабляться ни на секунду. Нужны постоянные поиски, развитие. Еще я очень люблю путешествовать. Каждый год есть планы, и я их осуществляю. Больше всего понравилось на Говерле, куда мы поднялись всем классом и установили флаг.

«Местная газета» желает Людмиле Ивановне благополучия, ярких впечатлений и вдохновения!

Новости по теме

Добавить комментарий