Герой выпуска — глава общественной организации «Объединение рыбаков Крыжановки» Александр Ханенко. Его цель — восстановить в Крыжановке инфраструктуру для выхода суден в море и создать детскую морскую школу.
— Я родился в Крыжановке, учился здесь в школе, окончил художественную и музыкальную школы. Родители, Александр Андреевич и Мария Васильевна, работали в рыбколхозе.
После школы Александр поступил в Суворовское военное училище в Киеве, продолжил обучение в Санкт-Петербурге. Работал на асфальтном и рубероидном заводах, а с 1991 года занимается предпринимательством. Вместе с женой Натальей воспитывает двоих детей: сын Александр занимается хоккеем, а дочь Мария увлекается лепкой.
Свободное время наш собеседник посвящает работе в общественной организации. Он поясняет:
— В Крыжановске не было необходимой инфраструктуры для выхода к морю. Когда-то был рыбколхоз, но его распаевали и выкупили, побережье застраивается. На месте причала из-за застройки побережья образовалось гниющее болото. Мы понимали, что наши дома могут объявить аварийной оползневой зоной, и выселить нас отсюда.
Энтузиасты, заручившись поддержкой сельского совета, своими силами начали восстанавливать причал, с которого можно выходить в море. Они нанимали технику, завозили грунт, чтобы выдавить болото, скосили тростник, заложили дренаж, высадили растения.
Пока в «Объединении рыбаков Крыжановки» 25 человек, к нему могут присоедиться все желающие, проживающие в селе.
— У нас есть рыбаки, у которых есть собственные плавсредства. На причале оборудована диспетчерская, есть документация на базу-стоянку, журналы приписного флота, спасательное оборудование, специальные инструкции. Возможность выхода в море мы согласовываем с пограничниками, морской и районной администрациями.
В организацию входят не только рыбаки. Например, Олег своими руками делает классические шлюпки, а Игорь Иванович — доски для виндсёрфинга. Да и сам Александр вместо рыбалки увлекается активными видами спорта на воде — дайвингом и парасейлингом — полетами на парашюте за катером. В будущем Александр также планирует приобрести плавсредство — парусную лодку.
— В 1994 году я с товарищем попал в Одесский яхт-клуб в «Отраде» и ходил на 12-метровой яхте «Снарк» ленинградской постройки. Мы участвовали в 100-мильной гонке. От Одесского порта доходили до острова Березань, потом до Сергеевки и возвращались в Одессу. 90-е годы были тяжелые, а когда заходишь в этот мир, встречаешь совсем других людей. Люди, которые выходят в море, ходят под парусом — особенные.
В планах — создать детский спортивный клуб. Один из членов организации — мастер спорта по гребле Ольга Цикош, которая воспитала много спортсменов. Прошлым летом она на общественных началах учила детей азам техники гребли на байдарках, а потом проводили соревнования на День рыбака.
— Я сам когда-то занимался в детско-юношеской городской морской флотилии. И всегда, когда здесь проходили курсанты на ялах — легких парусных шлюпках, во мне поднимался дух приключений и я бежал за ними вдоль склона. Мы хотим это вернуть. Дети должны знать: если ты не уважаешь море — это очень опасно. Если правильное отношение к морю прививать с детства, это хорошая перспектива для работы в дальнейшем.
Наш собеседник признается: больше всего он хотел бы, чтобы в заливе можно было ходить на классических шлюпках, а человек развивался физически.
— У нас проблема в том, что мы сидим, лежим и нервничаем. А вы посмотрите: в царское и советское время на Куяльнике, Хаджибее и даже в парке Победы стояли гребные лодки, которые позволяли человеку отдыхать — не читать газету или пить пиво. Отдых — это физическая нагрузка, которая всю жизнь держит мышцы в тонусе.
«Местная газета» желает Александру вдохновения и успехов!