Её по-свойски зовут здесь просто по отчеству. Она заслужила медаль «За отвагу» в белорусских лесах. В мирное время ей довелось командовать «самим бацькой». Она отдала $2,5 тысячи от продажи участка на то, чтобы в сельской церкви сделали отопление. В её доме порядок и всегда гости. Мы тоже заглянули на чай к потрясающей женщине, бывшей партизанке, бессменному завхозу турбазы, любимой бабушке всей округи Нине Францевне Темрук.
Нина Францевна — бойкая старушка с девичьими белёсыми глазами и аккуратной стрижкой «под мальчика», спрятанной под цветастым платком. Ей 96, поэтому говорить нужно чуть громче. Ответы льются полесьем, речушками и льняными полотнами. Белорусский говор так и не стёрся за почти полвека жизни в Украине.
Нина Францевна родилась и выросла в Могилёвской области (Беларусь). Там она встретила своих первых друзей, свою любовь и… страшную войну. К тому времени она уже была замужем за военным лётчиком. Когда началась Великая Отечественная, Нине был 21 год. И она ушла в лес.
Партизанское движение в Беларуси имело общенародный характер. К концу войны в республике существовало 1255 партизанских отрядов, в которых с врагами сражались более 374 тысяч человек. Основной задачей народных мстителей было препятствовать подвозу немецких подкреплений к фронту, которые в основном шли через Беларусь. По территории республики проходили десятки железнодорожных магистралей общей протяжённостью 5700 километров. За годы борьбы белорусские партизаны пустили под откос 11 128 немецких эшелонов с живой силой и боевой техникой.
В одном из таких отрядов Нина Францевна была связной. Она собирала информацию о фашистских передвижениях, узнавала, когда будет идти очередной эшелон, собирала по сёлам новости и продукты для партизан. «У храбрых есть только бессмертие, смерти у храбрых нет! — цитирует Константина Симонова бывшая партизанка. — Я никогда никого не боялась. Бояться не нужно. Страх сбивает, отвлекает и не даёт сосредоточиться. Не страшно мне было на войне. Только ненависть. Когда немцы строили всё село, требовали сдать партизан, а люди отказывались, — расстреливали каждого третьего. Неважно, кто это был: женщина, старик или ребёнок. Его убивали… Тогда рождался не страх, а злость, жажда отмщения и вера в скорую Победу».
Однажды, когда Нина возвращалась из деревни в лес, немцы её заметили и пустили за ней следом овчарку. Девушка бежала к своим со всех ног, но с каждым метром собака догоняла. Уже отчётливо было слышно её частое, прерывистое дыхание. Но собака, видать, не ожидала, что ей могут дать отпор.
«Она вцепилась мне в руку. А я начала её душить. Овчарка грызла меня… Вот шрамы. Вот один, а вот второй, — Нина Францевна засучивает правый рукав чуть выше локтя. — Я её не выпускаю, давлю, что есть сил. Не помню, сколько времени это длилось, — помню только, как на меня полилось что-то густое и горячее, а собака захрипела, а потом резко замолчала. Мои руки, лицо, шея — всё было в крови».
Нина Францевна голыми руками победила собаку, спаслась сама и донесла до отряда важные сведения. За этот героический поступок девушку наградили медалью «За отвагу».
В 1944-м, когда наши уже полным ходом гнали немцев обратно, у Нины Францевны родился единственный сын Леонид. Его отец погиб ровно за 5 дней до Победы. Самолёт, который пилотировал муж Нины Францевны, сбили недалеко от Берлина. Эта трагедия — одна из самых страшных в жизни женщины. Она до сих пор со слезами на глазах говорит о первом муже. Говорит трогательно, искренне и тихо. Только через тридцать лет Нина Францевна решилась на новую любовь, живя все эти годы только ради сына и страны.
После войны Нина Францевна работала в Беларуси на ферме. Там в её подчинении был сам Александр Григорьевич Лукашенко, нынешний бессменный президент республики, а тогда, в 70-х, — просто Сашка. О том, как она командовала «последним европейским диктатором», старушка упоминает без гордости, так, между делом. И в этом она вся.
Нина Францевна никогда ни перед кем не заискивала, не преклонялась и не льстила. Она — прямая, во многом бескомпромиссная, но невероятно сильная и цельная. Её любит и уважает всё село за доброту, гостеприимство, порядочность, ответственность и трудолюбие. В Фонтанке Нина Францевна появилась в 1973-м: приехала сюда к будущему мужу, в селе его знают как деда Антона. Приехала — и тут же устроилась в совхоз имени 50-летия Великого Октября. Через год — пенсия. Но эта женщина не могла не работать. Так воспитана. Поэтому, в 1975-м, уже выйдя на пенсию, Нина Францевна снова идёт на работу.
Вся Фонтанка помнит её завхозом на турбазе «Черноморский дельфин». Там Нина Францевна проработала 22 года, до 75 лет. Она объездила полмира, в её руках было имущество процветающей базы отдыха, её уважали подчинённые, к ней прислушивалось руководство. И работала бы ещё, но турбазу закрыли. Тогда не привыкшая сидеть без дела старушка устроилась в церковь свечницей. Только когда ходить стало не так легко, как раньше, она отправилась на заслуженный покой. Не так давно, кстати. И именно в этом постоянном движении, в трудолюбии и стопроцентной отдаче кроется секрет долголетия и непрекращающейся молодости 96-летней женщины.
«Работа — она молодит. Когда ты постоянно чем-то занят, нет времени на болезни и грусть. Ты постоянно находишься с юными и интересными людьми. Они делятся своей молодостью, — Нина Францевна постукивает тростью в такт каждому слову. — А когда ты один, когда к тебе не приходят гости, когда все друзья про тебя забыли — вот тогда ты становишься старым. Это может случиться и в 18».
Нина Францевна хочет быть молодой. Поэтому просит заходить почаще. Прощаясь, плачет. От слёз её белёсые глаза становятся ещё светлее. И хочется вернуться. С ней рядом легко и просто, тепло и спокойно. С ней приятно просто поговорить. Просто услышать большую и нелёгкую историю человека уходящей эпохи. Уходящего человека. Потому что иногда кажется, что таких честных, трудолюбивых, отважных и благородных, как Нина Францевна, больше не делают.