Воспитатель чемпионов

Он был чемпионом Грузии по тхеквондо и успешным тренером, но оставил свою страну и переехал в Новую Дофиновку к любимой жене. Здесь он так же воспитывает чемпионов в школе «Цунами». Знакомьтесь с героем выпуска Георгием Мадзгарашвили!

Георгий родился в Батуми в 1991 году. Его отец, Гела, работает в Одессе сантехником. Мама, Лиана, работает в отеле в Грузии. Тхэквондо наш собеседник начал заниматься в 13 лет.

— В это время я увлекался футболом, но ко мне подошел близкий друг и рассказал, что есть такой вид спорта. До этого я немного занимался карате, и решил попробовать. Когда идешь в команду, самое главное — тренер. Если тренер по душе, ты занимаешься этим делом. Мне понравился сразу же тренер, Акакий Центерадзе, и, соответственно, вид спорта. Мама не хотела, чтобы я занимался спортом, она считала, что это опасно и хотела, чтобы я учился, а отец всячески поддерживал меня, ездил со мной на соревнования и очень хотел, чтобы я чего-то достиг. Совершая выбор, я прислушался к своему сердцу. Родители не знают, чего мы хотим, поэтому не надо никого слушать! Я выиграл чемпионат Грузии и был в сборной полтора года. Потом пошел в армию, где получил травму колена — и мой спорт закончился.

В 19 лет Георгий стал помощником тренера, в 22 — официальным тренером федерации тхэквондо в Аджарии. Спустя год работы со своей двоюродной сестрой Меги Бекаури она стала чемпионкой Грузии.

— Мы начали работать с нуля. Потом у нее были призовые места на международных соревнованиях в Турции, Беларуси, Украине… У меня была своя команда из тридцати человек. В нее входил и Лука Беридзе, который занял второе место на соревнованиях в Грузии. На международных соревнования сложно выступать, тем более, если встречаются славянские спортсмены. Славянские женщины очень жестокие в этом виде спорта, многие даже не сравняются с ними и боятся их.

Георгий брался за любую работу, чтобы помогать своим ученикам:

— Я работал на стройках, мойщиком. Самое главное, чтобы были деньги хотя бы на дорогу куда-то. Бывало, что своим спортсменам покупал пояса, кимоно, билеты на самолет. Надо было работать, потому что я любил это дело. И люблю! И у меня есть цель. Никогда не останавливаюсь, хоть меня многие вещи ломают. После травмы меня очень поддержал мой тренер, потому что он увидел во мне огонь. Но огонь тоже надо контролировать.

В 2017 году Георгий приехал в Одессу отдыхать, познакомился со своей супругой Анной Нападовской и решился переехать в Новую Дофиновку. 18 июня 2018 года они основали клуб «Цунами».

— Жена мне помогает во всем. Она тоже полюбила это дело. Мы тренируемся, и я хочу, чтобы она сдала на черный пояс. Когда работаю с детьми, стараюсь помочь, чтобы они не потерялись. Я не могу им дать дорогу, потому что это их выбор, но всегда стараюсь поставить их на правильный путь. Когда ко мне приводят ребенка, сразу же смотрю на родителей и отдельно разговариваю с ребенком. Спрашиваю, бьют ли его, может, угрожают? Как дома к нему относятся? Это психология человека и она важнее всего. Талант гасится быстро, а физически можно подтянуть человека, когда он упорно работает. Очень многие родители неправильно ведут себя. Они слишком «заглаживают» мальчиков. Ребенок привыкает и требует еще, но пройдет время и ты уже не сможешь дать ему этого. Есть улица, жизнь и если он не станет самостоятельным, мир его сожрет. Надо быть чуть-чуть жестче, чтобы изнеженная психика ребенка из-за непосильных нагрузок не сломалась навсегда. А вот девочки — очень агрессивные! Они «сделали» медали. А пацаны… Может, матери их слишком портят? Когда мне мама еду приносила в кровать, я всегда отказывался. Были такие времена, когда у нас дома вообще кушать не было. Я ел лук с хлебом и все равно собирал вещи и шел на тренировку. Когда у человека есть цель, она руководит им.

Сейчас в «Цунами» занимаются 28 детей, начиная с трехлетнего возраста. В сборной, которая выступает на соревнованиях, — десять человек.

— В этом виде спорта нет опасности травмироваться. Мы не ставим трехлетних детей в спарринги. Сначала они работают сами с собой — занимаются растяжкой, акробатикой, ударами. С пяти-шести лет можно начинать работать в парах. Тех, кто готов к соревнованиям, сразу же видно по глазам.

15 августа воспитанники Георгия поедут в Очаков на клубные соревнования. После этого будут готовиться к чемпионату Украины. Кто именно представит «Цунами» — пока неизвестно.

— Я еще посмотрю. Мне никогда не нравится результат. Требую больше и больше. Может, я похвалю, но в душе понимаю: «Нет, не так. Надо больше!». Потому что, если ты хочешь выиграть Европу, должен думать об олимпиаде; если хочешь выиграть всемирный чемпионат — должен думать об олимпиаде; а если ты хочешь выиграть на олимпиаде, пересмотри, что ты выиграл и думай об олимпиаде.

Вместе с женой Георгий воспитывает 9-месячную дочь Лианну. В Грузии у него есть дочь Мариам от первого брака, ей 6 лет. В свободное время спортсмен любит путешествовать и готовить.

— Недавно меня отец научил готовить фасоль. И хинкали хорошо готовлю. Но самые хорошие эмоции — в поездке. Когда ты куда-то поехал, узнал культуру, посмотрел архитектуру, попробовал пищу, изучил историю этой страны — это осталось в твоем сознании. И это дает очень много удовольствия, в отличие от iPhone X. Мы родились для всего мира, а не только для своей страны. Прежде всего я хотел бы съездить с семьей в Грузию.

«Местная газета» желает Георгию и его семье счастья, а воспитанникам «Цунами» — побед!

 

Новини на цю тему

Leave a Comment