Перед входом в кабинет Валентины Петровны Червонюк стоят маленькие скамеечки, будто созданные для гномов. Здесь почти всё низенькое и маленькое, ведь это детский садик. «Вербиченька» — единственное дошкольное учреждение в Новой Дофиновке, а Валентина Петровна — его заведующая.
Валентина Петровна говорит быстро и певуче. Её правильный, нежный украинский язык обволакивает и успокаивает. Таким голосом хорошо петь песни деткам. Раньше, когда была воспитательницей, она так и делала. Сейчас Валентина Петровна — заведующая. Ей всё больше приходится общаться с коллегами и родителями, и от этого работа становится труднее.
«Самая большая сложность в работе с детьми — это их родители. Малыши — они, как губка, впитывают каждое действие, каждое слово. Поэтому их нужно воспитывать правильно. К сожалению, родители не всегда умеют это делать. Тогда мы просим просто нам помочь. Пытаемся воспитать родителя. Это труднее, но это необходимо. Ведь воспитать ребёнка хорошим человеком можно тогда, когда все заодно: и детсад, и родители, и улица», — говорит Валентина Петровна.
Своих собственных детей она давно воспитала. Хорошими людьми. У сына Димы и дочери Алёны высшее образование, оба ходят в море. Сын в 30 лет — второй человек на судне после капитана. Единственное, о чём жалеет Валентина Петровна — что редко видит сына и дочь. Они стараются маму не расстраивать и подписывают контракты не дольше, чем на четыре месяца.
«Я считаю, что лучший и самый главный вклад в жизни ты делаешь не в сберкассу, а в своих детей. Им нужно давать отличное образование, чтобы они могли быть уверены в завтрашнем дне, да и чтобы ты сам мог быть уверен в будущем. Мои родители тоже стремились дать мне всё самое лучшее в силу своих возможностей, которых было немного. Мои родители — обычные сельчане. Поэтому дорогу в жизнь, по большому счёту, мы прокладывали вместе с мужем», — вспоминает Валентина Петровна.
Их браку уже 31 год. История любви проста и необычна одновременно. Они были одноклассниками. Будущий супруг ушёл после 8-го класса в училище, Валя заканчивала 10 классов. Уже после выпускного они снова встретились. У общего друга были проводы в армию. Они пришли бывшими одноклассниками, а ушли парой. В 1985 году сыграли свадьбу.
«Когда ты знаешь человека с самого детства, ты ему полностью доверяешь. Он такой родной, такой надёжный. Ему необязательно что-то говорить. Он и так чувствует тебя с полувзгляда, понимает с полуслова», — делится Валентина Петровна.
Молодожёны жили на родине — в Умани. После армии супруг поехал к своей тёте в Крыжановку. Здесь ему предложили работу на припортовом заводе. Он устроился, жил на 2 города. После рождения первенца Валентина переехала к мужу в Одесскую область. Попасть в новодофиновский садик ей помогла всё та же тётя мужа. В 1987 году Валентина Петровна впервые пришла в «Вербиченьку».
«В итоге мы с мужем переехали сюда, в Новую Дофиновку. Построили дом на сельской земле. Я работала в садике, а супруг — водителем автобуса на ОПЗ. Кстати, он там работает до сих пор — целых 32 года на одном месте. Я считаю, это правильно. Много записей в трудовой книжке ни к чему. А на одном месте можно развиваться и подниматься по карьерной лестнице», — убеждена Валентина Петровна.
Она получала образование, работала в садике, а через 7 лет вновь ушла в декрет, и в 1994 году на свет появилась Алёна. Однако из отпуска возвращаться Валентине Петровне было некуда. В 1996-м садик закрыли на целых 10 лет. Она устроилась в сельсовет делопроизводителем: принимала заявления, составляла обращения и рассказывала о льготах.
«Работа «деловеда» — я так её называю — тоже ведь работа с людьми. Но это другая крайность. В садике мы работаем с малышами, а в сельсовете ко мне в основном приходили пожилые люди. С детьми, честно говоря, веселее и интереснее. С ними ты и сам впадаешь в детство и забываешь о своих заботах», — улыбается заведующая.
В 2006 году Новодофиновскому сельсовету удалось восстановить свой детский сад, а в 2013-м место заведующей снова предложили Валентине Петровне, и она с радостью согласилась. Теперь женщина все свои силы вкладывает в садик и ищет помощников в этом трудном, но важном деле.
При поддержке сельского совета и команды Игоря Учителя удалось восстановить фасад здания детсада. Кроме того, садик газифицировали и пристроили к нему застеклённую веранду. Теперь малышам приятно проводить здесь время, он почти похож на дом: аккуратный, ухоженный и тёплый.
«Сейчас мои первые выпускники приводят сюда своих детей. Это потрясающе: связь поколений, возможность наблюдать за взрослением малышей, знать об их жизни, видеть их собственных детей! Правда, работа в сфере образования всё-таки для «повёрнутых» на своей профессии. Ей нужно отдаваться без остатка и соглашаться с тем, что государство не считает нужным оплачивать твой труд достойно», — признаётся Валентина Петровна.
Целый день она решает недетские вопросы. Необходимо наладить быт в садике, поддерживать его в хорошем состоянии, решать организационные вопросы. А когда рабочее время заканчивается, кабинет заведующей не закрывается. Сюда приходят сельчане за консультациями, молодые мамочки, которые хотят оформить пособия. Валентина Петровна всем помогает — она ещё и депутат сельсовета. По вечерам решает вопросы, связанные с этой второй работой. А приходя домой, хочет просто выключить телефон и наслаждаться тишиной и семейным уютом. Иногда ей это удаётся. Но чаще соседи зовут её на помощь. Даже если нужно сделать укол — звонят Валентине Петровне. Знают: она не откажет. Потому что не умеет не помогать.