Композитор Михаил Раухвергер

Раухвергер Михаил Рафаилович — советский пианист, композитор, педагог – родился 5 декабря 1901 года в Одессе. Обучение музыке началось с семилетнего возраста. А вскоре он стал и сам сочинять музыку. Увлеченный музыкой Раухвергер посещает концерты Гофмана. Горовица, Хейфеца, Кубелика, Шаляпина, Собинова, Платона Цесевича, которому 12-летний Михаил аккомпанирует на одном из гимназических вечеров.

Окончив гимназию в 1919 году, М. Раухвергер поступает в Одесский политехнический институт и одновременно с этим в консерваторию, где занимается по фортепиано в классе профессора Р. Бибер. Но влечение к музыке оказалось сильнее, и поступление в Одесскую консерваторию разрушило планы отца и деда, основавшего в Одессе фирму по производству и торговле металлическими изделиями.
В 1922 году М. Раухвергер переезжает в Москву и поступает в Московский механико-электротехнический институт.

В то же время он стремится продолжить профессиональное музыкальное образование. Мечтая учиться в классе выдающегося педагога и пианиста Ф. М. Блуменфельда, М. Раухвергер держит вступительные экзамены на фортепианный факультет Московской консерватории. В 1924 году Раухвергер ушел из института, целиком посвятив себя музыке.  В студенческие годы М. Раухвергер много и напряженно работает над повышением своего исполнительского мастерства, часто выступает на концертной эстраде, исполняя произведения Бетховена, Моцарта, Шопена, Листа, Брамса, Скрябина.

По окончании консерватории в 1927 г. М. Раухвергер приступает к активно преподавательской деятельности: окончив аспирантуру, становится сначала ассистентом Ф. Блуменфельда, затем – доцентом консерватории.

Превосходный концертирующий пианист со временем перестал выступать на публике. По его собственному признанию, здесь сыграла роль органическая нерасположенность «творить на людях».

В 1939 году получает звание профессора и с этого времени (до 1941 года) руководит работой фортепианной кафедры.

С середины 1920-х гг. сочинял музыку. Автор произведений для детей (например, песенка «Мы веселые ребята», 1926), были изданы сборники «Солнышко» (1928), «Рабочие песенки» (1929).
В 1920–30-е гг. писал музыку к драматическим спектаклям Московского театра для детей и Центрального детского театра (в т. ч. к «Недорослю» Д.И. Фонвизина, 1939), а также к детским кинофильмам («Белеет парус одинокий» по В.П. Катаеву, 1939) и другим.

С конца 1930-х гг. работал в Киргизии. Способствовал становлению киргизского музыкального театра. Автор опер, балетов, академической музыки, песен. Особое внимание уделял сочинениям для детей.
Умер Михаил Раухвергер 18 октября 1989 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы. Музыка композитора проникнута красотой, светом, даже когда она печальна, и особой мудрой наивностью, делающей ее доступной детям.

Новини на цю тему

Leave a Comment