ВАСИЛИЙ СТУС

6 января 1938 родился Василий Стус — поэт, литературовед, переводчик, публицист, правозащитник, один из самых активных представителей украинского культурного движения шестидесятников.

В 1959 г. окончил историко-филологический факультет Донецкого педагогического института по специальности «Украинский язык и литература». Первая публикация появилась в прессе в этом же 1959 году в «Литературной газете». После службы в армии в 1959-1961 г. два года преподавал украинский язык и литературу в средней школе № 23 г. Горловка. С 1962 г. стал членом Клуба молодых литераторов «Горизонт».

В 1963 г. занимал должность литературного редактора газеты «Социалистический Донбасс», которая тогда начала выходить и на украинском языке. Но уже 1 ноября 1963 поступил в аспирантуру Института литературы им. Т. Шевченко АН УССР по специальности «Теория литературы» и переехал в Киев. Тогда же появились первые журнальные публикации стихов (в журналах «Днепр», «Знамя» (ныне «Березиль»), «Смена»), критические очерки о творчестве молодых поэтов. 20 сентября 1965 был отчислен из аспирантуры за проявление гражданской позиции. Работал в строительной бригаде, затем кочегаром в Украинском НИИ садоводства. С января до июня 1966 г. – научный сотрудник ЦГИА УССР в Киеве. На протяжении семи лет   работал старшим инженером отдела технической информации проектно-конструкторского бюро министерства промышленности строительных материалов УССР в Киеве, старшим инженером проектно-технологического объединения. За это время проявил себя как критик, переводчик, литературовед (статьи о творчестве Б. Брехта, Г. Белля, разведка о поэзии В. Свидзинского «Зникоме расцвет личности», фундаментальный труд о П. Тычины «Феномен времени»). После участия в акциях протеста произведения Стуса перестали печатать, а первый сборник стихов «Зимние деревья» был снята из плана издательства «Молодежь» (вышел в 1970 году в Брюсселе в издательстве «Литература и искусство»). Остались в рукописях также два больших прозаические произведения – «Поездка в Счастьевск» (на русском языке) и «Щоденник Петра Шкоди». При жизни поэта в свет вышли только несколько поэтических переводов И. В. Гете и Гарсиа Лорки под псевдонимом «Василь Петрик».

12 января 1972 арестован вместе с другими украинскими литераторами-правозащитниками И. Светличным, Е. Сверстюком, Игорем и Ириной Калинец и др. Через 9 месяцев, в сентябре 1972 г. приговорен к 5-ти годам заключения и 3 годам ссылки. Сначала отбывал наказание в лагерях в Мордовии, а с 1977 находился в ссылке в поселке им. Матросова Магаданской области.

В 1975 году выступил с заявлением «Я обвиняю» и впервые отрекся советского гражданства. В ссылке продолжал поэтическое творчество, в мае-июне 1976 г. у Стуса изъяли переводы И. В. Гете, Р.-М. Рильке, Р. Киплинга, Ш. Бодлера и др., а также более 600 собственных стихов, которые были уничтожены. Часть стихов успели издать в эмиграционных журналах, а в 1977 году в издательстве «Современность» вышел сборник «Свеча в зеркале». После ссылки в августе 1979 г. вернулся в Киев и уже в начале октября стал членом Украинской Хельсинской группы. С этого времени за Стусом был установлен административный надзор и в мае 1980 г. писатель был арестован во второй раз. В этот раз Стуса приговорили к 10-ти годам заключения и 5 лет ссылки. Несмотря на то, что в защиту Стуса с письмом к участникам Мадридского совещания для проверки выполнения Хельсинских соглашений обратился академик А. Сахаров, с ноября 1980 г. отбывал наказание в лагере особого режима ВС-389/36 с. Кучино Чусовского района Пермской области РСФСР. В 1982-1983 его держали в одиночной камере. В ночь с 3 на 4 сентября 1985 г. Василий Стус умер в карцере. В ноябре 1989 прах Стуса был перезахоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Именем Стуса назван Украинское добровольное культурно-просветительское правозащитное благотворительное общество «Мемориал». Издание произведений Стуса стало возможным лишь в начале 1990-х годов. Сборник стихов «Дорога боли» удостоен Национальной премии УССР им. Т. Шевченко (1991 г.). Последнюю книгу поэта – «Птица души», так и не удалось вернуть из спецархивов МВД СССР. Примерно половина творческого архива Стуса сейчас хранится в Отделе рукописных фондов и текстологии Института литературы им. Т. Шевченко, другая – в архиве семьи.

В 2005 г. Василию Стусу присвоено звание Героя Украины посмертно.

Подготовлено по материалам Энциклопедии истории Украины Института истории Украины НАНУ

 

Новини на цю тему

Leave a Comment