Спас

В конце лета всех верующих ждут три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. Праздники не только напоминают о традициях предков, но и предупреждают о наступлении осени.

Три августовских Спаса имеют и христианские, и языческие корни. Библейские мотивы идут от истории Христа Спасителя, который верил, что каждый человек безгрешный, способен выдержать сильные испытания и заслуживает спасения. Языческая сторона отображает те времена, когда народ верил, что нужно задобрить высшие силы природы, и тогда они вознаградят богатым урожаем.

Приметы и традиции Медового, Яблочного и Орехового Спаса

Медовый Спас — 14 августа

Другие названия Медового Спаса — Маковея, Спас на воде, Мокрый. В этот день христиане вспоминают историю про семь братьев Маккавеев, их мать Соломонию и учителя Елеазара, что поплатились жизнью за веру в Истинного Бога.

В дань уважения мученикам христиане приносят на службу букеты — маковейчики. Букет обязательно включает в себя пару головок спелого мака, которые можно дополнить летними цветами. Каждая составляющая маковейника имеет свое значение: калину добавляют для девичьего счастья, овес для достатка и урожая, подсолнечник дарит тепло и счастье, а полынь защищает от нечести. По традиции, композицию завершают осенние цветы — астры, георгины, гвоздики.

Состав праздничного букета зависит и от региона. На Житомирщине принято добавлять морковь, початки кукурузы, горох, фасоль и укроп. В то время, как на Черкащине маковейники не приняты, люди там приходят в храм с венком из цветов и колосьев со свечой. На Подолье верующие обходят дворы и огороды со снопами из трав и овощей.

Букеты освящают в церкви, после чего их строго запрещено выбрасывать. Советуют засушить маковейник и хранить дома на удачу. Некоторые до сих пор придерживаются традиции обсыпать цветами дом и скот, чтоб нечистая сила боялась потревожить хозяев.

Главное лакомство в этот день — мед. С ним подают вареники, пироги, пряники, а так же шулики — постное печенье, полностью покрытое пчелиным нектаром. Употребляют мед и как отдельное блюдо. На Руси был популярен питной мед, который настаивался от 10 до 40 лет. На треть сладость заполняли ягодами.

Угощаться медом можно только после освящение в церкви. Приносить его нужно в новой посуде, из которой еще никто не ел. Народ верил, что тогда мед убережет от всех недугов. Святым медом так же провожали близких в последний путь.

Третье название Спаса — Водный. По легенде, именно 14 августа князь Владимир принял крещение. Предки в этот день чистили старые колодцы и освящали новые. После «крестного хода» народ купался в реках для очищения души, купали домашний скот. Со следующего дня заходить в воду запрещалось, считалось, что вода уже слишком холодная.

Яблочный Спас — 19 августа

Яблочный Спас символизирует конец теплой поры. В древности на праздник молодежь выходила посмотреть на закат солнца, чтоб попрощаться с летом. Все это сопровождалось песнями и танцами, а под конец обязательно приговаривали «В Яблочный Спас — ушло лето от нас».

И сразу же встречали осень: конец лета богат на дары природы. В церковь брали корзины, полные груш, слив, винограда, персиков и овощей. Но главным символом остаются яблоки. Их строго запрещали есть 19 августа, зато потом употребляли в огромном количестве. Фрукты подавали в любом виде — запеченные, жаренные, тушенные, сырые. Самые популярные блюда на праздник — шарлотка и яблочные блины.

В Яблочный Спас люди делятся лакомствами друг с другом. Особенно принято угощать детей, больных и бедных. Считалось, что чем больше раздашь на праздник яблок, тем больше Бог пошлет тебе счастья.

Особое внимание в этот день уделяют природе. Если погода сухая и жаркая, такая же будет и осень, или наоборот, если пойдет дождь, то и осень будет пасмурная. Ну а если на небе ни одного облачка, то это к морозной зиме.

Еще одно название Яблочного Спаса — Преображение Господне. Как сказано в Библии, в этот день Иисус поднялся на гору Фавор, чтоб помолиться со своими учениками — Петром, Иаковом и Иоаном. Во время обряда, все один увидели наставника в новом, преображенном виде. В тот же миг перед сыном Божьм явились пророк Илья и Моисей, которые разговаривали с ним о предстоящем распятии. После появилось светлое облако, накрыло всех и произнесло «Это сын мой возлюбленный, слушайте его». Иисус наложил строгий запрет на разглашение тайны.

Ореховый спас — 29 августа

Третий праздник так же не ограничился одним названием.

Первое и, пожалуй, самое народное — Ореховый спас. Считается, что в эту пору орехи уже дозрели и можно начинать их сбор.

На Ореховый Спас устраивают традиционные ярмарки. Но нельзя прийти туда просто посмотреть. Примета гласит, что если уйдешь с пустыми руками, весь год будешь испытывать недостаток в деньгах.

Девушки в этот день гадают на орехах. Ничего сложного: стоить только сорвать орех с дерева и съесть его. Если вкус сладкий — к большой любви, горький — к слезам, недозрелый — жди новостей, а гнилой — готовься к беде.

Второе название — Полотняный Спас или Нерукотворный. Оно установлено православной церковью в честь перенесения в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Праздник рассказывает об истории, когда сын Божий передал полотенце со своим ликом смертельно больному обладателю Эдессы, тем самым излечив его. 29 августа 944 года император Константин Багрянородный приказал перенести образ из Эдессы в Константинополь. Во время Крестового похода 1204 его похитили, и, по легенде, пытались перевести на корабле, которые затонул в Мраморном море. Однако, есть и другая версия, по которой полотно передали в Геную и хранят в монастыре святого Варфоломея.

Последнее название — Хлебный Спас. В эту пору заканчивалась жатва, поэтому особое место на столе занимал хлеб. Кроме него, готовят пироги с грибами и орехами, которыми угощают все семью.

 

 

Новини на цю тему

Leave a Comment