С 21 октября в Одессе начнут проверять СOVID-сертификаты

В Украине разработали программное обеспечение на планшеты полицейских для проверки цифровых СOVID-сертификатов в «Дія» и бумажных вариантов.

Документ будут сканировать по QR-коду. Проверять достоверность сертификатов о вакцинации одесситов, как и других жителей страны, начнут с 21 октября.

Соответствующие полномочия имеют: сотрудники Госпотребслужбы, Центра контроля и профилактики болезней на местах, а также патрульная полиция.

В бумажных свидетельствах о вакцинации обязательно должны быть реквизиты — информация о виде прививки, количество доз прививки, подпись врача и печать официального учреждения здравоохранения.

Проверку будут проводить в местах большого скопления людей — в общественном транспорте, заведениях питания, рынках, торговых площадках.

За изготовление и сбыт поддельной документации правонарушителям может грозить наказание — от штрафа в 17 тысяч гривен до 5 лет лишения свободы.

Вместе с тем за использование поддельных справок или сертификатов предусмотрено наказание — от штрафа на сумму до 850 гривен до ограничения свободы на срок до 2-х лет.

Новости по теме

Добавить комментарий