В июне исполнится год с тех пор, как Василий Приймак возглавил Лиманскую районную государственную администрацию. Мы узнали, чего удалось достичь за это время. Оказалось, что Лиманским районом активно интересуются иностранные инвесторы, развиваются спорт и туризм. А еще Василий Михайлович признался «Местной газете», что в своей работе больше всего ценит общение и не любит проводить рабочий день в кабинете.
— Что вы можете назвать самым существенным достижением в развитии Лиманского района за последний год?
— Самое главное наше достижение — это кадры. Нам удалось сохранить кадровый потенциал — несмотря на то, что с профессионалами сейчас проблемы в любом государственном органе. Раньше нам недоставало трети специалистов. Сейчас к нам на работу пришли люди, хотя нужно пройти конкурс, и вмешаться в процесс сдачи тестов никто не может. По итогам работы за 2017 год наш район занимает первое место в Одесской области. Я надеюсь, что мы останемся в лидерах.
— Удается ли найти общий язык с коллегами?
— У нас очень конструктивное взаимодействие с депутатским корпусом, благодаря чему мы перевыполняем бюджет. В прошлом году поступления в районный бюджет увеличились на 100 миллионов гривен. Когда я пришел сюда, мы собрались с руководителями фракций и договорились, что будем созидать, а не воевать. Первая проблема, которую мы начали решать совместно — обеспечение района питьевой водой. Это одна из главных проблем района. В прошлом году мы выделили из районного бюджета десятки миллионов гривен на строительство водопроводов и замену башни Рожновского — хотя бы для того, чтобы люди получили ту воду, которая есть у нас в районе. В этом году мы возобновляем проект поставки воды «Инфоксводоканалом» в Доброслав. Сейчас мы готовим проектную документацию, а в следующем году будем выделять деньги на строительство водопровода. Также мы планируем во всех школах и детских садах установить фильтры для очистки воды.
— Расскажите о развитии социальной сферы.
— Вряд ли в других районах есть столько социальных программ, а главное — финансовых ресурсов для их реализации. В прошлом году мы выделили 14 миллионов гривен на социальную помощь населению. В 2018 году введем в эксплуатацию три детских сада: в Фонтанке, Старых Шомполах и Новых Белярах. У нас много проектов, связанных со школами. Решением районного совета у нас определены три опорные школы — это Курисовская, Доброславская и Першотравневая. В прошлом году на базе Курисовской школы мы сделали новый компьютерный класс с кондиционерами, интерактивной доской и современными компьютерами. Такого класса нет ни в одном районе. В этом году мы запланировали оборудовать еще три класса — в Доброславе, Першотравневом и Визирке. В опорных школах в 2018 году будет восемь первых классов. Мы хотим сделать в них ремонт — установить кондиционеры, мебель, интерактивные доски и учебные материалы. Здесь же появятся лаборатории по физике и химии. В прошлом году мы закупили компьютеры в большие школы, в этом году планируем обеспечить компьютерной техникой школы с небольшим количеством учеников. Также модернизируем школьные туалеты, во всех населенных пунктах планируем сделать детские площадки.
— К бесспорным успехам можно отнести строительство современного стадиона. Как оно проходило?
— Это было народное строительство. Да, мы были инициаторами, но в нем приняли участие все представители крупного бизнеса в районе. Это и «ТИС», и агроформирования, и другие бизнес-структуры. На территории комплекса есть два волейбольных поля, баскетбольное, бадминтонное, площадки для большого и настольного тенниса… Вообще мы очень динамично развиваем спортивное направление. Несколько дней назад была открыта секция вольной борьбы в Фонтанке. Такие же появятся в Черноморском и Першотравневом. В начале мая откроется мини-комплекс по прыжкам в длину и высоту, ищем место для секции по гребле. Скоро будут соревнования по мини-футболу. В них примет участие команда райадминистрации. Сегодня после работы едем на тренировку по футболу в Крыжановку, а вчера была тренировка по волейболу.
— Развивается ли туристическая сфера?
— У нас есть что показать, поэтому самое главное — это организация. В этом году туризм — одно из основных направлений развития. Мы сформировали программу развития туризма, открываем сайт для гостей района. Мы уже разработали туристические маршруты и показали их туроператорам. Они даже не знали, что в Визирке есть экоферма по производству молочных продуктов «Ласточка». Подобного предприятия нет во всей области. Там все сделано с сердцем и душой. Сычавка — привлекательное место для туристов, но там нет воды и канализации, поэтому мы готовим проект водоснабжения и канализирования баз отдыха. Также идет реконструкция замка Курисов. Будем надеяться, что его восстановят через несколько лет. Арендаторы замка хотят в старых общежитиях техникума возле замка построить гостиницу и кафе.
— А как обстоят дела с экологией?
— У нас была проблема с Тилигульским лиманом: в нем уровень воды на полтора метра ниже уровня моря. В прошлом году мы соединили его с морем. Вчера я был на соединительном канале. С тех пор как его открыли, из моря в лиман поступило больше ста миллионов кубических метров воды. Уменьшилась соленость, появились разливы воды, а на островах начали гнездиться птицы.
— Интересуются ли возможностями Лиманского района инвесторы?
— Американцы хотят развивать здесь ветровую энергетику. Они собираются построить ветряки мощностью 100 мегаватт. Объем инвестиций — порядка 130 миллионов евро. Также готовится документация для размещения солнечных батарей в районе. Много инвестиций планируется и в промышленном секторе. Например, у нас есть договоренность с Allseeds об открытии у нас их филиала. Также инвестиции ожидаются от компаний «Карго», «ТИС», «Дельта Вилмар», «Грейн Агро Инвест». В них будут работать жители района, и налоги будут поступать к нам.
— Есть ли успехи в развитии сельского хозяйства?
— Это направление — очень важное для нас. Раньше была проблема с землей сельскохозяйственного назначения: мы не знали, кто и где ее использует. Когда я пришел на эту должность, началась работа над инвентаризацией земельных участков сельхозназначения. Также в результате переговоров арендаторы увеличили плату за аренду земельных участков. Если в 2016 году средний процент от нормативно-денежной оценки одного гектара был 4,6, то под конец 2017 года он составил 9,5. Людям заплатили больше чем в два раза. В связи с этим районный бюджет дополнительно получил больше 10 миллионов гривен.
Лиманский — первый в области район, который совместно с фискальной службой запустил пилотный проект. Мы хотим узнать, в полном ли объеме арендаторы платят за ту землю, которую они используют. Эта работа закончится в середине мая. Также существует электронная карта земли… Мы стараемся поддерживать местные фермерства. У нас в районе — единственный кооператив участников АТО. Мы им выделили около 300 тысяч гривен. В целом в прошлом году мы выделили порядка 600 тысяч гривен на поддержку малого бизнеса. Мы помогаем всем зарегистрированным в Лиманском районе жителям, которые разрабатывают обоснованный бизнес-план.
— Напоследок поделитесь: что вы больше всего любите в своей работе?
— Люблю общаться, людей люблю. Каждый день без четверти семь я уже на работе. Просто сидеть в кабинете я не привык. Выездные приемы у меня не на бумаге, а реальные. Летом — выезжаю в поле, часто езжу послушать отчеты председателей сельских и поселковых советов. Когда я присутствую, люди могут задать самые наболевшие вопросы.