Более 750 иностранных компаний ушли из России

С начала полномасштабной войны в Украине Йельская школа менеджмента отслеживала реакцию на события 1 тыс. иностранных компаний на территории России. 22 апреля они представили отчет, согласно которому за это время более 750 предприятий добровольно свернули свою деятельность в стране-агрессоре или свели ее до минимального уровня.

Впервые этот список школа менеджмента опубликовала 28 февраля, и тогда в него входило лишь несколько десятков компаний.

—Первоначально это был простой график «вышел» или «остался», теперь наш список компаний состоит из пяти категорий, оцениваемых по школьной буквенной шкале от A до F за полноту выхода, — уточняется на сайте.

В категории А, означающей полный уход из России или полный разрыв бизнес-связей, сегодня значится 298 компаний. Среди них популярный сервис поиска временного жилья Airbnb, эстонский транспортный сервис Bolt, американская интернет-компания eBay и многие другие.

Категория В означает временное сворачивание бизнеса в России, однако компании оставляют для себя возможности возвращения в страну. Здесь значатся 362 компании.

В йельском списке также находятся 110 бизнес-предприятий, сокративших количество важных операций в РФ, и 140 компаний, продолжающих деятельность в России, но остановившие инвестиции и финансирование развития.

В категории D, означающей компании, продолжающие свой бизнес без изменений, указана 191 компания. Среди них:

  • — Сельскохозяйственный банк Китая ( Agricultural Bank of China) — один из крупнейших банков КНР и вообще в мире;
  • — сербская авиакомпания Air Serbia, продолжающая летать в РФ;
  • — китайский холдинг Alibaba (интернет-коммерция)
  • — Alpina Žiri — компания из Словении (входит в Евросоюз), производящая обувь
  • — французские супермаркеты Ашан

Новости по теме

Добавить комментарий