Через месяц все товары и сайты должны будут иметь украинскую версию

Через месяц – с 16 июля — все товары с компьютерными программами должны быть оборудованы украинским интерфейсом, а все интернет-ресурсы должны внедрить украиноязычные версии.

Об этом напомнил языковой омбудсмен Тарас Кремень.

Он пояснил, что это связано с тем, что 16 июля 2022 года вступают в силу части 2 и 6 статьи 27 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Эти статьи регламентируют использование государственного языка в интернете и языков интерфейсов компьютерных программ, установленных на товарах.

В частности, речь идет об электронных экранах и кнопках телефонов, стиральных машин, электрокофеварок, автомобилей и других устройств.

– На товаре должен быть украиноязычный интерфейс независимо от того, использует ли этот интерфейс электронный экран или имеет вид панели управления с обычными кнопками, — говорит омбудсмен.

Кроме того, все информационные интернет-ресурсы, а также сайты, страницы в соцсетях и приложения магазинов и предприятий должны иметь основную версию на украинском языке, который должен загружаться для пользователей по умолчанию.

– Украиноязычная версия интернет-представительства иностранного субъекта хозяйствования, реализующего продукцию в Украине, может иметь меньший объем информации, чем основная версия, но достаточная для того, чтобы пользователь из Украины мог полностью понимать цель деятельности данного субъекта, — отметил Кремень.

Он подчеркнул, что интернет-магазины с января 2021 года обязаны выкладывать всю информацию о товаре или услуге на государственном языке, а теперь украиноязычным должен быть весь интернет-ресурс.

Также с 16 июля 2022 года языковой омбудсмен сможет налагать штраф на должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, руководителей и работников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, других физических лиц, нарушающих закон.

Размер штрафа составляет от 3,4 тыс. до 8,5 тыс. грн., если нарушение совершено впервые. За повторное нарушение штраф может возрасти до 11,9 тыс. грн.

Новости по теме

Добавить комментарий