ЕС приостанавливает пошлины на украинские товары

Еврокомиссия официально заявила об инициативе приостановить на год ввозных пошлин на весь украинский экспорт в ЕС. Об этом в среду, 27 апреля, сообщила глава ЕК Урсулы фон дер Ляйен.

-Я обсуждала с президентом Зеленским способы поддержки экономики, помимо макрофинансовой помощи и грантов, которые мы предоставляем. Мы оба согласны с критическим значением быстрой и широкой приостановки импортных пошлин для подъема экономики Украины, — сообщила она.

По ее словам, приостановка действия пошлин «значительно облегчит экспорт украинских промышленных и сельскохозяйственных товаров в ЕС».

Фон дер Ляйен также пообещала продолжение экономической помощи Украине.

Предложение ЕК также предусматривает приостановку на год всех антидемпинговых и защитных мер ЕС, действующих в отношении украинского экспорта стали.

-ЕС никогда ранее не принимал таких мер по либерализации торговли, которые беспрецедентны по своим масштабам: предоставление Украине доступа к рынку ЕС с нулевыми тарифами, нулевыми квотами, — заявил исполнительный заместитель председателя ЕК Валдис Домбровскис.

Отмечается, что при сложных условиях обстановки в Украине Евросоюз хочет сделать все возможное, чтобы помочь стране «сохранить свои торговые позиции с остальным миром и еще больше углубить свои торговые отношения с ЕС».

Кроме того, в ЕК принимают меры для облегчения наземных перевозок товаров, чтобы помочь экпортировать товары из Украины. В частности, уже началась либерализация условий для украинских водителей грузовиков, перевозящих товары между Украиной и ЕС, а также действия по облегчению транзита и использованию инфраструктуры ЕС для направления украинского экспорта в третьи страны.

Новости по теме

Добавить комментарий