Европа разрешила экспорт украинской электроэнергии

Операторы систем передачи Континентальной Европы одобрили возобновление экспорта электроэнергии из Украины.

Об этом сообщает Укрэнерго.

– Сегодня энергосистема Украины работает в режиме пробной аварийной синхронизации с ENTSO-E, это значит, что экспортно-импортные операции с европейскими контрагентами не производятся. Однако, как украинская, так и европейская стороны рассматривают возможность поэтапного увеличения объемов экспорта, что было бы взаимовыгодным, — говорится в сообщении.

Укрэнерго рассматривает начало экспорта электроэнергии в Европу как возможность обеспечить дополнительную ликвидность на рынке электроэнергии и получить дополнительную прибыль.

– В условиях военного положения и активных боевых действий украинской энергетике тяжело сохранить довоенные финансовые показатели. Учитывая это, начало экспорта электроэнергии может стать экономически обоснованной альтернативой новым займам и кредитам, – отмечают в компании.

В Украине считают, что поставки низкоуглеродной электроэнергии из Украины значительно усилит энергетическую безопасность в регионах Центральной и Восточной Европы и могут уменьшить их зависимость от РФ.

Отмечается, что для начала поэтапного увеличения чистой пропускной способности экспортного направления необходимо было выполнить шесть технических предпосылок для одобрения со стороны Региональной группы Континентальной Европы.

– Такие меры необходимы для обеспечения стабильности работы объединенной сети и увеличения возможности гасить низкочастотные колебания, – уточнили в Укрэнерго.

При этом в компании отметили, что работают и будут продолжать работать над внедрением технических мер, необходимых для перехода из пробного режима на постоянную синхронизацию и запуск полноценного экспорта электроэнергии из Украины.

Новости по теме

Добавить комментарий