Европарламент на год отменил пошлины на весь экспорт из Украины

Европарламент 19 мая одобрил решение об отмене пошлин при ввозе украинской продукции в страны Евросоюза на срок в 12 месяцев, чтобы поддержать экономику Украины в условиях полномасштабного вторжения РФ. Решение принято 515 голосами «за», против выступили 32 депутата, 11 воздержались. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Своим решением Европарламент полностью отменил ввозные пошлины на промышленную продукцию, фрукты и овощи, а также пошлины в отношении импорта стали, принятые в рамках противодействия демпингу.

Постоянный докладчик Европарламента по вопросам Украины Сандра Калниете, выступая в зале, заявила, что Украина борется не только за свою безопасность, но и за безопасность всей Европы, и поэтому государство нуждается в поддержке.

В пресс-релизе Европарламента указывается, что Евросоюз является самым важным торговым партнером Украины — на его долю в 2021 году приходилось более 40 % экспорта. В то же время украинское государство было 15-м крупнейшим торговым партнером ЕС, на него приходилось около 1,2 % от общего объема торговли.

Решение вступит в силу на следующий день, после его публикации в Официальном журнале ЕС.

Новости по теме

Добавить комментарий