Увеличение минимальной зарплаты до 3200 грн. повлекло за собой количественные и качественные изменения на рынке труда. Многие «частники» провели сокращение персонала, оптимизировали штат. А вот регионы докладывают, что кое-где образовался дефицит кадров.
Так, в промышленных регионах — Запорожье и Днепре — активно ищут представителей рабочих профессий (они на втором месте по востребованности после продавцов). Так, предлагаемая зарплата рабочего — 8500 грн. Бухгалтерам готовы платить вдвое меньше.
Растут зарплаты в ресторанном бизнесе. Кадровики связывают это с повышением коммунальных тарифов. Сотрудники требуют прибавок к зарплате, а если им не идут навстречу, уходят. Самые высокие зарплаты в отрасли — в Киеве и Одессе. Повара уже не соглашаются работать за 5-6 тысяч грн., как зимой, поэтому ежемесячные выплаты выросли до 7 тысяч. Зарплата шеф-повара достигает 15–17 тысяч грн. Харьков и Днепр отстают: здесь выплаты меньше на 20 %, а в Западной Украине зарплаты вдвое меньше киевских.