Из Украины в ЕС уехали более 4,8 млн беженцев

Более 4,8 миллиона украинцев были зарегистрированы в Европе как беженцы после полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля.

Об этом сообщили в Верховном комиссариате ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), передает RFI.

– Война в Украине вызвала один из крупнейших миграционных кризисов в мире, — говорится в заявлении УВКБ ООН.

Сообщается, что 4 816 923 украинца были зарегистрированы в 44 европейских странах, а в общей сложности страну покинули гораздо больше людей: до 7 июня было зафиксировано более 7,3 млн пересечений границ Украины на выезд.

Сообщается, что 2,3 миллиона украинцев вернулись на родину после того, как покинули ее. По словам представителей ООН, они возвращаются по разным причинам: чтобы навестить родственников, проверить свое имущество, вернуться на работу или помочь уехать другим.

Поскольку мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, за редкими исключениями, не могут покинуть страну, 90% украинцев, бежавших за границу, составляют женщины и дети.

Более половины зафиксированных пересечений украинской границы пришлось на Польшу: 3,8 млн человек прибыли на польскую территорию, из них 1,15 млн были зарегистрированы на месте как беженцы.

– Уровень солидарности с беженцами в (европейских) странах остается исключительным, — отмечают в УВКБ.

По данным УВКБ ООН, с начала вторжения более 1,1 миллиона человек выехали из Украины в Россию и почти 17 000 — в Беларусь. Данных о количестве возвращений в Украину из этих двух стран нет.

Кроме того, по оценкам Международной организации по миграции ООН, более 8 миллионов украинцев стали перемещенными лицами внутри страны в результате войны.

Новости по теме

Добавить комментарий