Минэкономики прогнозирует рост ВВП в 2022 году 3,6 %

Министерство экономики Украины откорректировало прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) страны на 2022 год в сторону большей сдержанности — 3,6 % против первоначального прогноза 3,8 % в конце мая, сообщила первый вице-премьер — министр экономики Юлия Свириденко.

По ее словам, прогноз инфляции остается неизменным. Глава Минэкономики напомнила, что Национальный банк Украины уже предпринял ряд мер, чтобы вернуть инфляцию в допустимые пределы. «Цель Нацбанка — это 5%, плюс-минус 1%. Соответственно, по его расчетам, уже во второй половине следующего года мы сможем добиться такого показателя», — указала первый вице-премьер.

Она отметила, что по итогам 2021 года у Украины будет самый высокий долларовый ВВП за всю историю — почти $200 млрд. «Когда президент пришел к власти, то долларовый ВВП страны составлял всего $131 млрд. По большому счету, в пяти лет каденции президента мы можем добиться роста ВВП почти вдвое», — заявила Свириденко.

Отвечая на вопрос о координации экономического блока правительства и Нацбанка, первый вице-премьер заявила, что задача координации экономической политики — обеспечение макроэкономической стабильности и интенсивный рост.

Новости по теме

Добавить комментарий