На границах с ЕС создадут новые ж/д терминалы

Для увеличения экспортных возможностей Украины в условиях войны на границе со странами Евросоюза будут созданы новые железнодорожные терминалы. Об этом сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

– Для сбалансирования довоенных объемов экспорта нами уже планируется в ближайший год создать дополнительные железнодорожные терминалы на стыках с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. Ожидаем, что в сотрудничестве с европейскими партнерами увеличим перевозку грузов по железной дороге хотя бы на 50% от довоенного уровня. Это особенно важно, учитывая зависимость мировых рынков от украинского агроэкспорта, – отметил он.

В то же время увеличен объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью автомобильным транспортом.

– В первую очередь благодарим Молдову и Румынию за безразрешительный проезд автомобильным транспортом как в двустороннем сообщении, так и для транзита по территории Румынии. Сейчас нашу инициативу уже поддержали 12 стран ЕС и отменили двусторонние и транзитные разрешения для украинских перевозчиков, – отметил Кубраков.

Кроме того, министр сообщил о создании Дунайского морского кластера, призванного облегчить работу портов в условиях войны.

Новости по теме

Добавить комментарий