Нацбанк выпустил особые квадратные монеты

30 декабря Национальный банк Украины ввел в обращение набор из четырех особых монет «Казацкие клейноды» номиналом в 40 гривен. Платежные средства выполнены из серебра.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Набор из четырех памятных монет посвящен памяти о героической эпохе нашей истории, которая для украинского народа является неисчерпаемым источником национального достоинства, свободолюбия и государственных устремлений, атрибутам власти – казацким клейнодам.

На аверсе монет из набора размещены:

  • вверху – малый Государственный Герб Украины, под которым надпись УКРАЇНА;
  • на трех монетах слева – обозначение номинала – 10/ ГРИВЕН (на правой монете – справа);
  • внизу – год чеканки, масса каждой монеты в чистоте, обозначение металла и его пробы 2021/31,1/Ag 999 и логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины;
  • в центре — сборные композиции: Казака Мамая – как символ, что сохраняет историческую память народа и утверждает идеал мирного стража своей земли (на верхней монете), казацкие клейноды и другие артефакты, символизирующие периоды казацкой эпохи, обогащают исторический фон и формируют общую атмосферу эпохи.

На реверсе монет изобразили гетманские печати — один из главных казацких клейнодов гетманов Григория Лободы, Богдана Хмельницкого, Петра Дорошенко и Ивана Скоропадского. Печати датируются XVI-XVIII веками и ассоциируются с различными этапами казацкой истории.

Также размещены надписи: казацкие (вверху) клейноды (внизу) и вокруг печатей соответствующие названия каждой.

Монеты будут продаваться наборами на сайте НБУ или в банках-партнерах.

 

Новости по теме

Добавить комментарий