НБУ отменяет ограничение курса продажи валют

Национальный банк с 21 мая отменяет ограничение, которым учреждения могли продавать наличную валюту клиентам с отклонением от официального курса не более чем на 10%.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

Также отменены аналогичные ограничения на установление курса, согласно которому банки списывают со счетов клиентов средства в гривне, если клиенты рассчитываются гривневыми картами за рубежом.

– Снятие ограничений на установление курсов, по которым банки продают валюту населению, улучшит условия работы легальных субъектов рынка. Это будет способствовать усилению конкуренции, повышению ликвидности легального сегмента и уменьшению объема нелегальных операций. Все это сделает валютный рынок более устойчивым и будет способствовать снижению амплитуды курсовых колебаний в его наличном сегменте,  – заявил замглавы НБУ Юрий Гелетий.

Кроме того, НБУ вдвое понизил ежемесячный лимит на снятие за рубежом наличных с гривневых счетов, открытых в украинских банках до 50 тыс. грн со 100 тыс. грн.

Изменения не касаются использования платежных карт за рубежом для расчетов с целью оплаты стоимости товаров, работ и услуг – большинство из них можно и дальше осуществлять без ограничений.

Своим постановлением НБУ также запретил банкам проводить операции, нарушающие введенные центробанком ограничения или способствующие их обходу.

Новости по теме

Добавить комментарий