Одессит стал лучшим кондитером Украины

Одесский кондитер Руслан Громаковский победил в первом Национальном чемпионате Украины по кондитерскому искусству, который прошел в Киеве.

Одесситам Руслан знаком как автор самой высокой шоколадной композиции и двухметрового шоколадного человека. Кондитер работал в KISS Chocolaterie на улице Ришельевской до закрытия этого заведения.

Для участия в чемпионате одессит прошел три отборочных тура. В финале свои умения демонстрировали 8 кондитеров со всей Украины, Руслан к нему готовился 4 месяца.

Участникам дали всего 14 часов. За это время мы должны были сделать два разных торта, десять десертов, два вида конфет по 16 штук и скульптуру из шоколада и карамели высотой более 100 см. Я продумал свое выступление до минуты, весь технологический процесс, каждый десерт, — рассказал Руслан.

Конкурс был посвящен дочери киевского князя Ярослава Мудрого Анне Ярославне. Поэтому Руслан придумал для своих десертов исторические детали и использовал местные продукты — бруснику, яблоки и попкорн из гречки.

Одну конфету начинил марципаном и коноплей — это растение было очень популярно в XI-XII веках, — добавил кондитер.

Жюри оценивало не только вкус блюд, но и гигиену рабочего места, использованные техники, скорость и креативность мастера. Вместе с коллегой по кондитерскому цеху Элиной Бойко Руслан Громаковский представит Украину на Чемпионате мира по кондитерскому искусству (Mondial des Arts Sucrés) в Париже в феврале 2020 года.

Новини на цю тему

Leave a Comment