Польша больше не будет покупать газ у России

Власти Польши приняли решение больше не покупать природный газ у России. Об этом  27 апреля сказал уполномоченный правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский в эфире польской радиостанции RMF FM.

–Мы не будем покупать газ у российских компаний. Это произошло быстрее, чем мы предполагали. В нормальных условиях газовый контракт с Газпромом должен был истечь в декабре этого года. Мы готовились к этому шесть лет, – заявил Наимский.

По его словам, в Гданьске появится плавучий терминал для приема сжиженного газа (СПГ). Это даст Польше дополнительно 6 млрд куб. м. газа. Запуск проекта планировался на 2027 год, но теперь его хотят ускорить и запустить терминал до 2025 года.

Кроме того, в октябре нынешнего года ожидается запуск газопровода из Норвегии мощностью 10 млрд куб. м.

–Если не будет какого-то катаклизма, то при предсказуемых условиях поставки газа в Польшу гарантированы, – добавил Наимский.

При этом он признал, что, возможно, Польше придется платить больше за газ.

–Потому что в этих условиях войны и энергетического кризиса газ, как и другие энергоресурсы, может быть просто дороже, – пояснил уполномоченный правительства Польши.

Новости по теме

Добавить комментарий