РЕГИОНЫ УКРАИНЫ: ГДЕ ЖИЗНЬ ДЕШЕВЛЕ

Доходы наёмных работников за год увеличились в среднем на 22,4 %, или на 897 грн. Наибольший рост, почти на 30 %, — в Закарпатье и Херсонской области; наименьший — в Днепровской (14,6%) и Николаевской (18,4%) областях: днепровцы стали зарабатывать больше, чем год назад, на 622 грн, херсонцы — на 827 грн. Заработки киевлян выросли за год на 1572 грн — средний заработок 8228 грн. Жителям Тернопольщины платят в среднем всего 3442 грн, что в 2,4 раза меньше, чем в Киеве, хотя зарплаты тернопольцев увеличились на 25,7 %, или на 703 грн.

Стоимость продуктов по регионам отличается меньше, чем зарплаты. Так, цены на картофель, хлеб и молоко отличаются максимум в 1,5 раза. На Тернопольщине картофель дешевле всего — 4,67 грн/кг, в Донецкой и Одесской областях — 7,7 грн/кг. В Киеве килограмм пшеничного хлеба стоит 12 грн, в Харькове — 8 грн. За литр молока в Херсонской области просят 14,43 грн, на Луганщине — 9,48 грн. Разница в цене десятка яиц варьирует в пределах 10–12 %, мяса — 20–25 %. Стоимость горючего практически везде 22–22,7 грн/л, на Черниговщине — 21,2 грн/л, в Киеве — 23 грн/л.

Расходы на продукты, оплату услуг ЖКХ, транспорт, одежду и аксессуары в крупных городах всё же выше, поскольку в небольших населённых пунктах люди зачастую имеют подсобное хозяйство, а статистика не учитывает это. По словам эксперта информкомпании «ПроАгро» Ярослава Левицкого, в сельской местности свои овощи, фрукты, молоко, курятина, свинина и т. д. экономят людям от 30 до 60 % расходов на питание, а жители индустриальных районов вынуждены покупать привозные продукты, и хотя зарплаты у них повыше — тратить приходится больше.

Новости по теме

Добавить комментарий