С 2022 года безработным будут выдавать деньги на открытие собственного бизнеса

С января 2022 года государство будет предоставлять безработным членам малообеспеченных семей финансовую помощь на начало собственного бизнеса.

Помощь будет оказываться в рамках новой бюджетной программы содействия экономической самостоятельности малообеспеченных семей («Рука помощи»).

По словам министра соцполитики Марины Лазебной, на реализацию этой программы в проекте госбюджета на следующий год планируется около 100 миллионов гривен.

Она отметила, что государственная инвестиция в программу стимулирования занятости малообеспеченных уже в первый год может помочь создать около 2-3 тысяч новых малых предприятий.

– Новая бюджетная программа – это новые возможности для территориальных общин, для занятости населения, создание новых рабочих мест, пополнения местного бюджета налогами от новых бизнесов, привлечения дополнительных инвестиций в общину… Государство поможет каждому безработному из малообеспеченных семьи, который хочет открыть собственное дело, – сказала Лазебная.

По информации Минсоцполитики, государственная помощь на начало собственного бизнеса является беспроцентной и составит до 15 минимальных зарплат (на начало 2022 года – 97 500 грн). Эти средства предоставляются в безналичной форме и могут использоваться только для оплаты счетов на приобретение необходимого для основания собственного дела оборудования и материалов. Через 3 года предпринимательской деятельности помощь нужно вернуть. Но возвращаемая сумма уменьшается на размер уплаченных за 3 года налогов и единого социального взноса.

Возвращать средства государству не нужно, если сумма уплаченных налогов превысила сумму предоставленной финансовой помощи, или если предприниматель трудоустроит в первый год своей работы еще двух безработных членов малообеспеченных семей по направлению центра занятости.

 

Новости по теме

Добавить комментарий