С нового учебного года в Украине планируют возобновить занятия в школах с убежищами

С первого сентября в Украине планируют возобновить обучение в школах, где есть убежища.

Об этом сообщила первая леди Украины Елена Зеленская.

-В Украине почти не осталось областей, где бы россияне не обстреляли учебные заведения. В Харькове полностью разрушены полсотни образовательных учреждений, 372 повреждены. Более четырех сотен — в Донецкой. Всего 1888 учебных заведений пострадали от бомбардировок и обстрелов. 180 из них разрушены полностью, — сообщила Зеленская.

Первая леди сообщила — там, где школы уцелели, но оккупированы, Россия оказывает образовательный геноцид — запрещает учиться по украинским учебным программам, допрашивает учителей, оружием заставляет их переходить на русский.

-Оккупанты изымают историю Украины, украинский язык, украинскую литературу, запрещают в школах любые упоминания об Украине. В части школ продлили учебный год до сентября, заставляя наших детей учить русский язык, историю, литературу, — отметила она.

В школах на оккупированных территориях не проводили украинских торжественных линеек.

«Я знаю: ни один праздник онлайн не заменит детям шутки друзей, с которыми стоишь на линейке, а родителям — момент гордости, когда твой первоклассник несет звонок. Поэтому мы прорабатываем вариант, чтобы с первого сентября возобновить обучение в школах, где есть убежища. Поэтому на встрече с ЮНИСЕФ обсуждали национальную кампанию по восстановлению обучения и восстановления разрушенных школ. Последний звонок для наших детей прозвучал онлайн, перекликаясь с сиренами. Хочется надеяться, что первый, в сентябре — прозвучит в стенах родных школ», — отметила она.

Новости по теме

Добавить комментарий