СКОЛЬКО СТОИТ «КОММУНАЛКА»

За последний год у нас выросли тарифы на газ, отопление, горячую воду и электричество. В ближайшее время Национальная комиссия по энергетике и коммунальным услугам (НКРЭКУ) планирует снова пересмотреть тарифы на электроэнергию и холодную воду. Почему в Украине дорожает «коммуналка»?

 

На одну среднюю зарплату украинца можно купить 680 кубов газа. В то же время в Беларуси на одну среднюю зарплату можно купить около 2500 кубов газа, а в Польше — 1337 кубов. Как соотносится наша средняя заработная плата со стоимостью газа, наглядно показывает инфографика.

Разберём поподробнее, что и почему дорожает в Украине.

Электричество подорожает на 63 %. Ещё в прошлом году НКРЭКУ приняла постановление № 220, согласно которому электроэнергия должна подорожать почти в 5 раз. До апреля прошлого года семья, потребляющая в месяц от 100 до 600 кВт/час, платила 36,6 коп за 1 кВт/час. В сентябре тариф подняли до 78,9 коп., в марте 2016-го — до 99 коп. На этом подорожание не остановится: в сентябре этого года за каждый потреблённый киловатт придётся платить 129 коп. Чиновники объясняют это необходимостью «устранить перекрёстное субсидирование и выравнять цены на эти ресурсы», доведя их до уровня рыночных. По их подсчётам, на данный момент экономически обоснованный тариф колеблется на уровне 138,5 коп. за киловатт. Так, по состоянию на 1 января реальная стоимость электроэнергии была на уровне 122,8 коп. за киловатт, при этом фактически электричество продавали по 78,9 коп. Объём дотаций достиг 41 млрд грн. После первого повышения тарифа дотации снизили до 35,6 млрд грн.

Газ подорожал на 91 %. Кабинет министров с 1 мая установил единый тариф на газ для населения. Если раньше для большинства украинцев по «социальному тарифу» кубометр голубого топлива стоил 3,6 грн, сейчас за него приходится платить 6,8 грн. Льготный тариф оставлен для религиозных организаций: церкви, приходские школы и дома фактически единственные, кто пользуется дешёвым газом (3,3 грн за кубометр). За год они потребляют всего 11 млн кубов газа при общем потреблении на уровне 33 млрд кубов.

Первый замминистра экономики Юлия Ковалив говорит, что рыночная стоимость газа — 6,88 грн за кубометр. Так, на границе с Украиной импортный газ стоит 4942 грн за тысячу кубов; ещё 1146,5 грн — НДС, 219 грн — тариф на транспортировку и 513,7 грн — тариф на распределение газа. Кроме того, в структуре «единого» тарифа есть торговая наценка «Нафтогаза» — 57,4 грн.

Директор специальных проектов научного центра «Психея» Геннадий Рябцев уверен, что основания для повышения тарифа действительно были. По законам экономики тариф должен формироваться на уровне 100 % от импортного паритета. Более того, предыдущий состав Кабмина обязался до 2017 года поднять тариф до этого уровня, что записано в соглашении с Международным валютным фондом.

Отопление подорожало на 95 %.  Стоимость отопления с 1 июля выросла на 95,3 % (до 1043 грн за 1 Гкал). На один квадратный метр жилья без счётчиков согласно установленному нормативу используется 0,0245 Гкал. Метраж средней «двушки» — около 50 кв. м. Раньше за обогрев такой квартиры нужно было отдать 654 грн, а после подорожания — 1277 грн.

Это объясняется поднятием тарифов на газ для теплокоммунэнерго. Предприятия, которые используют для подогрева воды газ, вынуждены значительно повышать свои тарифы. К примеру, в структуре тарифа «Киевэнерго» более 62 % занимает стоимость газа, ещё 11,2 % — стоимость самой воды. Аналогичная ситуация и с тарифом на горячую воду.

Горячая вода подорожала на 89 %. Согласно принятой Кабмином норме потребления семья из трёх человек использует за месяц в среднем 5 кубометров горячей воды. По старому тарифу это примерно 200 грн (40,92 грн/куб. м). После подорожания до 77,67 грн/куб. м им придётся платить ежемесячно 388 грн только за горячую воду. В среднем 25 грн будет стоить приём ванны, утреннее умывание — 2 грн, душ — 3,5 грн.

Холодная вода подорожает на 15 %. Рост тарифов на водоснабжение связан с ростом стоимости электроэнергии. Её стоимость занимает 30,06 % в структуре тарифа на водоснабжение. По словам чиновников НКРЭКУ, стоимость холодной воды растёт также из-за снижения объёмов её потребления. Кроме того, 34,4 % в структуре тарифа занимает зарплата сотрудников компаний, поставляющих воду; вместе с ростом уровня зарплат должен увеличиваться и тариф.

Источник: segodnya.ua

Новини на цю тему

Leave a Comment