Украина намерена увеличить экспортные мощности на 50 % в ближайшие месяцы

В ближайшие несколько месяцев за счет расширения мощностей на своей западной границе Украина намерена увеличить экспортные мощности на 50 %. Но это все еще далеко от довоенного уровня, заявил заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков.

Более десяти морских портов осуществляли 75 % внешней торговли Украины, но они были закрыты после российского вторжения, и страна была вынуждена торговать через небольшие речные порты Дуная и использовать железнодорожные терминалы на своей западной границе.

– Западные границы и дунайские порты сегодня — единственный путь для экспорта и импорта. Мы уже в четыре раза увеличили объем торговли через дунайские порты, – заявил на пресс-конференции Васьков.

В прошлом месяце через западные границы по железной дороге было перевезено 3,5 млн тонн грузов, и национальные железнодорожные операторы разрабатывают пограничные терминалы для грузов, а также для перевалки с широкой колеи на узкую и наоборот.

– Все это должно привести к тому, что пропускная способность западной границы в ближайшие месяцы должна увеличиться на 50 %. Но даже с учетом этого этой (большей мощности) не хватит даже на то, чтобы обслужить хотя бы половину тех объемов, которые перевозились через морские порты в мирное время, –  сказал он.

 

Новости по теме

Добавить комментарий