В Молдове запретили символы агрессии РФ в Украине

Парламент Молдовы в третьем чтении проголосовал за запрет георгиевской ленты и знаков Z и V, как символов российской агрессии в Украине. Голосованию предшествовали жаркие дебаты демократов с коммунистами.

14 апреля парламент Молдовы рассмотрел в третьем, окончательном чтении законопроект, запрещающий на территории государства изготовление, продажу, распространение, а также публичное использование символов Z, V и георгиевской ленты.

Голосованию предшествовали жаркие споры.

Депутат от PAS Олеся Стамате подчеркнула, что законопроект не запрещает ленту, как часть ордена или медали: «Те, кто получил медали за защиту своей родины, смогут их носить».

В итоге за принятие проекта поправок в Кодекс о правонарушениях, предусматривающих, в том числе, запрет символов Z и V и георгиевской ленты, проголосовали 53 депутата от правящей партии PAS.

Перед голосованием коммунисты покинули зал заседаний в знак протеста. Депутатов от Партии социалистов на заседании не было. Всего в парламенте Молдовы 101 место. 63 мандата у правящей либеральной партии PAS, 32 — у блока коммунистов и социалистов, 6 — у популистской партии «Шор».

После внесения изменений в Кодекс о правонарушениях, за изготовление, продажу, распространение, а также публичное использование символов Z, V и георгиевской ленты полагаются штрафы. Физлиц будут штрафовать на сумму от 4,5 тыс. до 9 тыс. леев (около 7 тыс. — 14 тыс. грн) или от 30 до 60 часов неоплачиваемой работы на благо общества. Юрлицам и должностным лицам грозят штрафы от 9 тыс. до 18 тыс. леев (около 14 тыс. — 28 тыс. грн).

Новости по теме

Добавить комментарий