В начале 2022 года Минздрав разрешит бустерную вакцинацию от коронавируса

Украина готова к введению бустерной вакцинации украинцев препаратами от коронавируса. Минздрав планирует начать дополнительные прививки с января 2022 года.

Об этом рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

– Мы не только собираемся, мы полностью готовы. Вакцин в Украине достаточно. Министерство здравоохранения уже подписало контракты на поставки на следующий год. Нам хватит и для бустерной, и при необходимости для полного цикла ревакцинации еще двумя дозами, — отметил глава Минздрава.

Он пояснил, что цель ВОЗ — вакцинировать до конца года 40% населения планеты, Украина также до конца декабря должна пересечь эту отметку. Хотя наша цель 2021, по словам Ляшко — «70 процентов привитых украинцев по крайней мере одной дозой».

Министр пояснил, что сейчас приоритет на вакцинации людей, которые вообще не привились, потому что это позволит защитить большее количество людей. Ляшко объясняет, что сейчас в Украине более 10 млн человек, которые не прошли вакцинацию и их нужно убедить прививаться.

– Тогда мы снизим циркуляцию вируса, защитим наших родителей от того, что им в определенный период могут не оказать помощь. Это нужно понять, а не заниматься эгоизмом — мне все равно, что будет происходить в стране, мне нужна бустерная доза, — подчеркнул министр.

Ориентировочно Минздрав ожидает, что в январе-феврале 2022 года (или раньше) бустерная доза станет доступной.

– Это зависит от многих факторов. Если украинцы массово пойдут и сделают первую прививку, у нас будут первой прививкой вакцинированы по крайней мере 60 % или двумя дозами 50 %, я как министр здравоохранения сразу приму решение и запустим бустерную вакцинацию, — резюмировал Виктор Ляшко.

Новости по теме

Добавить комментарий