В Украине почтили память ликвидаторов Чернобыльской АЭС

В Украине 14 декабря чтят память участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Памятный день был учрежден указом президента от 10 ноября 2006 года.

В нашей громаде к Международному дню памяти о Чернобыльской катастрофе в апреле 2021 года 41 человек, ликвидаторы Чернобыля, получили материальную помощь в размере 2000 гривен, согласно Программе Фонтанского сельского совета «Милосердие в действии», на сумму 82000 грн.

Президент Украины Владимир Зеленский в День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС поблагодарил пожарных и военных, научных работников, инженеров и рабочих, а также представителей других профессий, которые принимали участие в ликвидации.

– Частицы радиоактивных веществ, попавших наружу в результате аварии на четвертом реакторе АЭС, к сожалению, будут распадаться еще долгие годы. Но человеческая память и уважение героям Чернобыля за их подвиг и самопожертвование не ограничены во времени и будут жить вечно, – отметил президент.

Отмечается, что в 2021 году почти вдвое были повышены минимальные выплаты для ликвидаторов с инвалидностью. Также восстановлена ​​социальная справедливость по обеспечению достойной пенсии для потерявших здоровье гражданских ликвидаторов. С нового года они получат повышенные пенсии, которые будут теперь рассчитывать на основе увеличенной минимальной заработной платы.

Новости по теме

Добавить комментарий