В Украине упростили регистрации безработных

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №2220-ІХ, который предусматривает упрощение процедуры регистрации безработных украинцев. Кроме того, закон предоставляет дополнительные стимулы работодателям для трудоустройства внутренне перемещенных лиц.

Согласно закону, всем внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) и людям на территориях активных боевых действий статус безработного будет предоставляться с 1-го дня регистрации в центре занятости и будет назначаться пособие по безработице.

Для подтверждения статуса лицу необязательно посещать центр занятости лично – можно воспользоваться телефоном, сообщить информацию с помощью мессенджера, электронной почты и тому подобное.

Люди, которые не имели возможности прекратить трудовые отношения и забрать свою трудовую книжку, также смогут зарегистрироваться в качестве безработных по своему заявлению. Одновременно Госслужба занятости информирует об этом работодателя, Пенсионный фонд и Налоговую службу, а данные о трудовом стаже получает в государственных реестрах.

Новости по теме

Добавить комментарий