В Украине возобновили куплю-продажу недвижимости

Украинцы снова могут оформлять покупку и продажу недвижимости. Об этом сообщает Министерство юстиции.

Постановление №480 устанавливает, что в условиях военного положения и в течение одного месяца со дня его отмены нотариальные действия могут совершаться, но с рядом особенностей и запретов.

Совершать нотариальные действия с недвижимостью могут только нотариусы из списка Минюста. Это зарегистрированные в Украине граждане, ранее не запятнавшие репутацию недобросовестными действиями.

В течение указанного времени недвижимость нельзя будет передавать как вклад в уставный капитал юридического лица, получать в связи с выходом из состава участников.

Совершать действия с недвижимостью по доверенности от имени физических лиц запрещается.

Нотариальное удостоверение договора по отчуждению недвижимого имущества, ипотеки, об установлении доверительной собственности возможно оформить в пределах области, где недвижимость расположена. Исключение составляют только действия с недвижимостью в Киеве и Киевской области.

Действия с недвижимостью в Киеве и Киевской области могут осуществляться исключительно нотариусом, рабочее место которого расположено в городе Киеве или Киевской области, по местонахождению такого имущества, или местонахождению юридического лица, или по зарегистрированному месту жительства физического лица – одного из сторон соответствующего договора.

Чтобы предотвратить махинации с жильем, его можно будет отчуждать только через месяц после приобретения или позже.

Новости по теме

Добавить комментарий