Всех участников ДТП с пострадавшими будут в обязательном порядке проверять на наличие опьянения

В Верховной раде зарегистрирован законопроект №6558, которым вводится обязательная проверка на алкогольное или наркотическое опьянение участников аварий с травмированными или погибшими.

В пояснительной записке авторы проекта закона указывают, что в настоящее время именно дорожные аварии являются одной из главных угроз жизни и здоровью украинцев. Так, за 10 месяцев 2021 года в Украине произошло 2,3 тысячи ДТП с пострадавшими, в которых 2 592 человека погибли. При этом особую опасность представляют нарушения ПДД или эксплуатации транспорта лицами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Поэтому, согласно законопроекту, часть 1 статьи 266 КУАП дополняется таким пунктом, предусматривающим, что в случае дорожно-транспортного происшествия, в результате которого травмировано одно или более лиц, осмотр лиц, управляющих транспортными средствами, с участием которых произошло такое происшествие, на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, проводится обязательно — независимо от оснований полагать, что такие лица находятся в указанном состоянии или под влиянием указанных препаратов.

Полиции дается право задержать подозреваемого в употреблении за рулем алкоголя или наркотиков для прохождения им обязательного медицинского осмотра. Кроме того, законопроектом вносятся изменения в закон «Об экстренной медицинской помощи», что позволяющий проводить такое освидетельствование в отделениях неотложной медицинской помощи многопрофильных больниц.

Новости по теме

Добавить комментарий