Жилищная субсидия: как оформить и не потерять

Жилищная субсидия: как оформить и не потерять

Напомним, что, согласно законам Украины, право на получение государственной субсидии имеют семьи, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг (в пределах установленных норм потребления и с учетом льгот) превышают размер обязательного процента платежа. Сумма платежа для каждого домохозяйства индивидуальна и зависит от совокупного дохода семьи.

Недавним нововведением правительства является предложение временной отмены льгот на квартиру. На период получения субсидии гражданам, имеющим льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, они начисляться не будут. Тем не менее расчет субсидии будет проводиться с учетом льгот на оплату услуг, и объем обязательного платежа за услуги ЖКХ будет зависеть только от доходов семьи.

Субсидия оформляется на одного из зарегистрированных членов семьи, на имя которого открыты лицевые счета на оплату коммунальных услуг. Остальные домочадцы должны подтвердить свое согласие на доступ и обработку персональных данных. Тот, кто снимает квартиру и оплачивает коммунальные услуги по договору аренды, также имеет право на предоставление субсидии.

Право на получение денежной помощи на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива есть у тех, чье жилье не обеспечивается электро-, тепло- или газоснабжением для обогрева. А если жилые помещения отапливаются одновременно несколькими способами, субсидия назначается и выплачивается только на один вид топлива.

 

Кто теперь имеет право на субсидию?

Препятствием может стать единовременная покупка стоимостью свыше 50 тысяч гривен в течение года перед обращением за субсидией. Покупка, например, квартиры в течение года не дает права на общих основаниях претендовать на субсидию. Правда, есть вариант: указать в заявлении, что квартиру, например, купили на деньги от продажи другого жилья. Ведь ситуации могут быть разными: человек оказался без работы или устроился на минимальную ставку.

А вот у тех, кто раньше не мог получить субсидии, теперь есть надежда. Это арендодатели, владельцы двух квартир или двух машин, трудоспособные лица, которые не работают, не учатся и не состоят на учете в центре занятости как безработные, а также те, что совершили покупку или оплатили услуги (в том числе обучение или лечение) стоимостью больше десяти прожиточных минимумов. В совокупный доход граждан теперь не будут зачисляться: цена безвозмездно полученных санаторно-курортных путевок, стоимость протезно-ортопедических изделий и средств реабилитации, суммы регрессных выплат (возмещение вреда за повреждение здоровья работника). Также не нужно указывать доходы по депозитам. Неработающие пенсионеры будут оформлять жилищную субсидию по новым правилам: доход учитывается только за предыдущий перед обращением месяц.

 

На какие услуги и в каком объеме можно получить субсидию?

Государство возмещает расходы на оплату пользования жильем и коммунальными услугами, такими как тепло-, газо-, водоснабжение, водоотведение, электроэнергия, вывоз бытового мусора и жидких нечистот. Также раз в год для семей, которые используют для отопления твердое топливо, а для приготовления пищи — сжиженный газ, предоставляется денежная помощь на их покупку.

Обратите внимание, что уменьшена норма потребления газа. С 1 октября 2017 года она составляет:

– на приготовление пищи — 3,3 куб. м на человека;

– на приготовление еды и подогрев воды — 5,4 куб. м на человека;

– на газовую плиту и водонагреватель — 10,5 куб. м на человека.

Также правительство Украины снизило социальную норму потребления электроэнергии для индивидуального отопления — с 65 до 51 кВт•ч на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период.

Для семей, состоящих из 1-2 нетрудоспособных лиц (в том числе пенсионеров), социальная норма жилья, на которую предоставляется субсидия, была увеличена с 49 до 75 кв. м на домохозяйство.

Если человек не использует норму и у него по факту использования услуги меньше, чем обязательная часть платы, он оплачивает только стоимость услуги. При этом сумма субсидии переходит на следующий месяц, который заявитель может использовать в счет обязательной оплаты.

 

Процедура оформления

Оформляет субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг собес (УСЗН) по месту регистрации заявителя (для арендаторов — по месту жительства). Документы могут быть поданы лично или отправлены по почте. Кроме того, в Украине работает система онлайн-оформления субсидий.

Вам потребуются: заявление на субсидию, при съеме жилья — договор аренды, декларация о доходах. Обратиться с заявлением может любой дееспособный гражданин, который прописан на данной жилплощади.

 

На какой срок назначается жилищная субсидия?

Коммунальная субсидия предоставляется с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев, и рассчитывается так: на неотопительный сезон — с 1 мая по 30 сентября, на отопительный сезон — с 1 октября по 30 апреля.

Для арендаторов жилья (квартирантов) возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг производится при наличии договора найма (аренды). Субсидия предоставляется до конца месяца, в котором истекает срок действия договора аренды, но не более чем на год. Автоматического продления субсидии для квартирантов не предусмотрено, и для дальнейшего получения компенсации арендатору необходимо лично обратиться в УСЗН.

Для домохозяйств, использующих природный газ и электроэнергию для индивидуального отопления, размер субсидии на отопительный сезон рассчитывается с 16 октября по 15 апреля включительно. При обращении в течение двух месяцев с начала отопительного (неотопительного) сезона, субсидия назначается с начала такого сезона.

При отсутствии изменений в семье перерасчет субсидий осуществляется автоматически и не требует дополнительного обращения в органы соцзащиты. Однако основное требование — своевременное погашение своей части платежа за услуги ЖКХ. Кроме того, с 1 мая 2017 года срок действия жилищной субсидия на следующий период не продлевается, если у граждан имеется двухмесячный долг по оплате «коммуналки».

 

Как получить субсидию только на фактически проживающих в доме?

Это можно сделать на основании письменного заявления субсидианта. В декларации указывается полный состав зарегистрированных жильцов, но с пометкой «не проживают» напротив отсутствующих членов семьи. На основании этих документов, а также справки, подтверждающей факт непроживания конкретного лица по этому адресу, социальный инспектор проверяет материально-бытовые условия и составляет акт. По результатам проверки сотрудниками УСЗН готовится представление на комиссию, решение которой является обязательным к исполнению ЖКП.

Таким образом, вполне реально получить через комиссию постановление о начислении платы за услуги ЖКХ только на реально проживающих в квартире людей. И доходы для расчета субсидии также будут браться только на фактически живущих.

 

О каких изменениях в семье необходимо сообщать в собес?

Получатель субсидии обязан уведомить орган социальной защиты населения о любых переменах в семье, будь то изменения в составе жильцов, социального статуса, источника доходов, модификации перечня получаемых услуг или условий их предоставления, а также о приобретении товара или об оплате услуг на сумму свыше 50 тысяч гривен. Информирование органа соцзащиты о произошедших изменениях производится в установленный законом срок (один месяц) путем подачи соответствующих документов. В случае изменения состава зарегистрированных лиц подаются также новые заявление и декларация.

 

Проводится ли перерасчет субсидии при повышении стоимости коммунальных услуг?

Перерасчет субсидии в пределах установленного срока ее назначения осуществляется без обращения граждан в случаях: изменения цен и тарифов на услуги ЖКХ; установления новой даты начала (окончания) отопительного периода; установления КМ нового размера доли расходов граждан на оплату ЖКХ; изменения социальной нормы жилья и нормативов пользования коммунальными услугами; проведения перерасчета размера платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме.

 

Новини на цю тему

Leave a Comment