Украина — в пятёрке главных поставщиков агропродукции в ЕС

Мы наравне с Эквадором, Доминиканой и Турцией, но уступаем Китаю.

Об этом в рамках форума Trade&Export Forum Odessa 2019 сообщила независимый эксперт по торговле органической агропродукцией, владелица Organic Trade from Ukraine consulting, председатель правления ОС «Украинский органический кластер» Мария Махновец.

В 2018 году, по данным Европейской системы TRACES, страны ЕС импортировали 3 млн тонн органической агропродовольственной продукции. География импорта органической сельскохозяйственной продукции в ЕС достаточно широка, и Украина входит в пятёрку главных поставщиков. При этом наша страна и сама зависит от ЕС, ведь это основной рынок сбыта для украинской органики.

«Всего 115 стран регистрируют экспорт в ЕС. По объёму импорта Китай является крупнейшим поставщиком органической с/х продукции в ЕС (415243 тонн, то есть 12,7 % от общего количества). Эквадор, Доминиканская Республика, Украина и Турция — каждая из этих стран имеет по 8 % рынка. Китай на сегодня один из сильнейших конкурентов Украины в поставках масличных культур и переработанного сырья», — отмечает Мария Махновец.

По данным TRACES, 70 % общего объёма импорта из Украины состоит в основном из зерновых культур, 15 % из масличных. Что касается плодоовощной группы, Украина имеет все шансы занять нишу с переработанным органическим продуктом и посоревноваться с Испанией, Польшей и Сербией.

Новини на цю тему

Leave a Comment