Мы не представляем свой рацион без этого овоща. Казалось бы, что в нём удивительного? Вот 10 интересных фактов, о которых вы, возможно, не знали.
- Человечество выращивает картофель уже более 4000 лет. Первыми его открыли перуанские индейцы. Они вывели около 200 сортов картофеля.
- В Европу картофель попал менее 500 лет назад. Новая культура с трудом приживалась на европейских огородах. Крестьяне боялись, что новый овощ вызовет заболевания проказой, рахитом и туберкулёзом. Французский агроном Антуан-Огюст Пармантье, чтобы приучить своих сограждан к картофелю, пошёл на хитрость. Поле с созревшим картофелем днём строго охранялось. А ночью охраны не было, и хитрые крестьяне не смогли удержаться от соблазна украсть немного картофеля и попробовать, что же так тщательно охраняет агроном. Так постепенно картофель и стал популярным.
- На Аляске по время золотой лихорадки 1897–1898 годов множество людей отправились на поиски золота. Суровый климат и отсутствие привычного питания вызывали у старателей заболевание цингой. Спасались с помощью картофеля, так как он содержит витамин С и многие полезные вещества. Картофель стал цениться дороже золота.
- Порция картофеля содержит 110 калорий. Не самый «тяжёлый» продукт, но при добавлении сливочного масла он становится в два раза калорийнее.
- Картофель — первый овощ, выращенный в космосе. Произошло это ещё в 1995 году.
- Если вы любите запечённую картошку, воспользуйтесь советом: ускорить процесс приготовления картофеля в духовке поможет обычная деревянная зубочистка, вставленная в клубень перед запеканием.
- Пушкин угощал друзей картофелем, приготовленным по собственному рецепту. Холодный отварной картофель он выкладывал в сковороду на слой масла и поджаривал в печи. С тех пор блюдо называется «картошка а-ля Пушкин».
- Джордж Крам, повар одного американского ресторана, в 1853 году поссорился с посетителем. Тот пожаловался, что картофель фри, дескать, слишком толсто порезан. В отместку клиенту Джордж порезал картофель так тонко, как только мог, а затем поджарил. Так появились чипсы. Неудивительно, что в ресторане появилось новое фирменное блюдо, завоевавшее популярность во всём мире.
- В столице Перу, городе Лима, находится Международный центр картофеля. Здесь занимаются созданием полной коллекции сортов картошки. Музей уже имеет более 7000 сортов! Пробирки с маленькими зелёными побегами хранятся в сейсмоустойчивой комнате с постоянной температурой. По всему миру существует множество научно-исследовательских организаций, занимающихся вопросами картофелеводства.
- Новые сорта картофеля появляются постоянно. Перуанские учёные вывели сорта с повышенным количеством белка, американские — гибрид, которому не страшны вредители, а венгерские — картошку, в которой белка в два раза больше, чем крахмала. По питательности она не уступает телятине, к тому же её можно есть в сыром виде. А в Германии вырастили картофель, содержащий в 130 раз больше каротина, чем обычные сорта.