Два простых способа смыть вредные химикаты с овощей и фруктов
Сейчас сложно встретить овощи и фрукты, которые выращивались бы без использования химических удобрений. Они защищают растения от разного рода вредителей и болезней. Но для человеческого организма пестициды тоже вредны, ведь, по сути, это яды.
К самым «грязным» относят персики и нектарины, яблоки, сладкий перец, сельдерей, клубнику, вишню, виноград, шпинат и картофель.
К счастью, химикаты скапливаются в основном на поверхности плода и редко попадают внутрь. Есть хороший способ, с помощью которого можно избавиться от 98% вредных химикатов на продуктах.
Приготовьте смесь.
В стакане воды смешайте 1 ст. л. белого уксуса, 1 ст. л. лимонного сока.
Опустите овощи в раствор на 5–10 минут.
Промойте их обычной водой из-под крана.
Еще более простой и эффективный способ — налить эту смесь в бутылку с распылителем и опрыскать овощи или фрукты, а через 10 минут смыть смесь с продуктов обычной водой.
Другой вариант раствора: смешать сок 1/2 лимона, 1 ст. л. пищевой соды, стакан воды, стакан уксуса.
Опустить овощи в раствор на 5–10 минут.
Еще раз промыть продукты обычной водой из-под крана.
Можно опрыскать из бутылки с распылителем, как в первом случае.