Вопрос профилактики простудных заболеваний и облегчения симптомов стоит очень остро. Среди многих естественных иммуностимуляторов выделяется корень имбиря.
В составе имбиря много эфирных масел и аминокислот, витамины С, В1, В2, А, Е, К, фосфор, кальций, калий, магний, железо, цинк и натрий. Издавна известно, что имбирь оказывает выраженное противовирусное и антибактериальное действие, защищает и восстанавливает иммунитет, снимает раздражение в горле и облегчает выведение мокроты из бронхов.
Имбирный чай йогов
«Вишвабхесадж» или «универсальное средство» от всех болезней — так называет имбирь Аюрведа. Попробуйте и вы силу древнейиндийской медицины. Нужна 1 ч. ложка порошка имбиря, 1 ч. ложка корицы, 0,5 ч. ложки куркумы, 9 звёздочек гвоздики, 9 семян кардамона, 600 мл воды, 200 мл молока, 4 ч. ложки топлёного масла, 4 ч. ложки мёда.
Смесь специй залейте кипятком, добавьте масло. Варите на медленном огне около 10 минут. Затем влейте молоко и доведите до кипения. Остудите, процедите через мелкое ситечко. Получившееся количество чая нужно разделить на 4 части и выпить в течение дня. При употреблении напиток должен быть тёплым. В каждую порцию добавьте по одной чайной ложке мёда.
Молочный имбирный чай
Острый и согревающий, такой чай утолит чувство голода и поможет больному горлу. Его можно готовить заранее и брать с собой в небольшом термосе.
Вам понадобится 2 ст. ложки натёртого корня имбиря, 300 мл молока, 100 мл воды, 0,5 ч. ложки чёрного чая, пряности и мёд по вкусу.
Вскипятите воду в кастрюльке, добавьте в неё натёртый имбирь. Дайте покипеть минуту, затем влейте молоко (иначе оно может свернуться из-за кислоты в свежем имбире). Добавьте чай и пряности. Проварите на медленном огне, помешивая, 5-7 минут. Чем дольше пряности будут находиться в горячем молоке, тем ароматней получится чай. В остывший чай добавьте мёд — так будет вкуснее и полезнее.
Фруктово-овощной
коктейль с имбирём
Возьмите 3 морковки, 1 яблоко, 2 апельсина, 1 лимон, 5 см корня имбиря, 100 мл воды, мёд по вкусу.
Фрукты-овощи нужно почистить, удалить косточки и порезать. Взбейте мякоть в блендере до получения однородной массы вместе с водой. Если вам попался старый корешок имбиря, его лучше измельчать не блендером, а натереть отдельно на тёрке — так вы сможете отделить плотные волокна. По желанию можно добавить немного мёда.
Имбирные леденцы
Леденцы – отличное средство для снятия боли в горле. И ещё они просто вкусные! Приготовить эту сладость дома не составит труда. Для этого нужно 2/3 стакана сахара, 2 ст. ложки воды, сок половины лимона, 2-3 см корня имбиря, 2-3 звёздочки гвоздики, сахарная пудра.
Влейте воду в небольшой сотейник, добавьте сахар и поставьте на огонь. Чуть проварив, влейте лимонный сок, добавьте измельчённый пластинками имбирь и молотую гвоздику. Дождитесь, когда смесь начнет медленно кипеть, убавьте огонь до среднего. Готовьте карамель, пока она не загустеет и не приобретет темно-янтарный цвет. При помощи ложки выложите карамель на кулинарный коврик или бумагу для выпечки небольшими кружочками. Когда леденцы остынут, посыпьте их сахарной пудрой и переложите в стеклянную банку с герметичной крышкой.
Цукаты из имбиря
Вкусный и полезный десерт для здоровья. Их можно есть просто так с чаем и добавлять в выпечку, предварительно измельчив. Понадобится 200 г имбиря, вода и сахар.
Нарежьте имбирь тонкими ломтиками, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала имбирь. Поставьте на огонь и варите минут 30. В процессе варки вся чрезмерная жгучесть уйдет. Если вы не любите горечь имбиря, то эту воду надо слить. Если же вам нравится поострее, то этот отвар используйте для приготовления сиропа.
Сахара надо взять в два раза больше жидкости (то есть в пропорции 2:1). Из воды с сахаром сварите сироп. Когда он закипит, добавьте проваренный имбирь. Перемешайте и варите на медленном огне до полного выпаривания жидкости, постоянно помешивая. Тщательно следите за процессом, чтобы ничего не пригорело. Остудите. Каждый лепесток имбиря нужно обвалять в сахарном песке и выложить на пергаментную бумагу. Как только всё высохнет, переложите их в герметично закрывающуюся ёмкость из стекла. Цукаты из имбиря могут храниться 3 месяца.
Лимонно-имбирный конфитюр
Он хорошо хранится, так что имеет смысл заготовить его впрок на случай простуды, да и просто для повышения иммунитета. Нужно 3 крупных лимона, 5 см корня имбиря, 2 стакана сахара.
Лимоны нужно тщательно вымыть, разрезать на тонкие ломтики. Имбирь нарежьте лепестками. Засыпьте лимон и имбирь сахаром, оставьте на ночь в глубокой тарелке, чтобы они дали сок. С утра выложите в сотейник, доведите до кипения, проварите на медленном огне 5 минут. Дайте остыть. Повторить процедуру нужно 3-4 раза, пока ломтики не станут почти прозрачными, а капля сиропа перестанет растекаться. Готовый конфитюр разлейте по банкам. Без стерилизации его лучше хранить в холодильнике.