Крупа кус-кус

Крупа кус-кус для многих является экзотическим продуктом, но на самом деле это обработанные специальным образом зерна пшеницы, риса, ячменя или пшена.

Сначала делали эту крупу из манки. Процесс был достаточно кропотливым, и занимались этим только женщины. Манную крупу смешивали с небольшим количеством муки и воды. Затем все тщательно перемешивали, чтобы образовались крупинки небольшого размера. После этого нужно было добавить еще воду и муку, и только потом формировались крупинки, которые в итоге подсушивались для получения итогового продукта. Оригинальный продукт практически сразу стал популярным во многих уголках мира.

На сегодняшний день готовят кус-кус исключительно при помощи специальных технических приспособлений. В готовом виде крупа, в отличие от манки, имеет рассыпчатую консистенцию и красивый золотистый оттенок.

Полезные свойства

Полезные свойства крупы кус-кус заключаются в наличии многочисленных витаминов и минералов. Этот продукт очень питателен, но при этом он достаточно легко усваивается в организме. Калорийность крупы высокая, так на 100 г приходится 336 ккал. Людям, активно занимающимся спортом, рекомендуется употреблять кус-кус. Как и в других видах зерновых продуктов в этой крупе есть клетчатка, очищающая кишечник от шлаков и помогающая избавиться от запоров. Все это, в свою очередь, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы в целом.

Учитывая наличие «медленных» углеводов, уровень глюкозы в крови увеличивается постепенно, что в значительной мере снижает риск возникновения диабета, а также это важно для людей с таким заболеванием. В состав кус-куса входит витамин А, укрепляющий иммунитет и улучшающий состояние кожи. Крупа может похвастаться наличием большого количества калия, который нормализует водный баланс и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Есть в ней и железо, принимающее участие в образовании кровяных телец, что особенно важно при наличии анемии. Содержит кус-кус медь, которая нужна для синтеза гемоглобина. Входит в состав продукта фосфор, укрепляющий и восстанавливающий костную ткань, а также он важен для работы почек и мускулатуры. Помогает крупа снизить уровень «плохого» холестерина.

Полезна крупа кус-кус людям с проблемами ЖКТ. Блюда из крупы не раздражают слизистую и не отягощают желудок. Витаминный и минеральный комплекс уменьшает скорость протекания процессов старения.

Вред крупа может принести при индивидуальной непереносимости продукта. При ожирении блюда с кус-кусом необходимо употреблять в ограниченном количестве.

Новости по теме

Добавить комментарий