МАСЛЕНИЦА

Праздник Масленица не имеет постоянной даты. Она меняется, в зависимости от начала Великого поста. Масленица начинается за неделю до него и празднуется в течение всей недели.

В православном календаре Масленица называется Сырной седмицей, а всю неделю принято посвящать подготовке к Великому посту. Так, в этот период уже нельзя есть мясо, но еще разрешаются молочные продукты и блюда из них.

Поскольку Великий пост в этом году у православных христиан стартует 15 марта, то первый день Масленицы приходится на Международный женский день.

Масленичная неделя в этом году продлится с 8 марта до 14 марта.

Масленица — древний праздник, который знаменует собой конец зимы и скорый приход весны. Один из самых любимых, веселых и вкусных праздников, который отмечается в течение всей недели.

С самого начала ее празднование было связано, по одной версии, с прославлением бога солнца Ярила. Праздник до сих пор хранит в себе много языческих обрядов и древних традиций.

Масленица имеет свой особый, неповторимый колорит и сопровождается народными гуляниями, сжиганием чучела зимы уходящего года и встречей весны. Это большая кукла из соломы, которую одевают в женскую одежду, как древнее и священное божество. По традиции, в конце масленичной недели его сжигали как олицетворение зимы, стремясь таким образом разбудить весеннюю природу и растопить лед.

 

Главное блюдо Масленицы – блины. Они считаются символом солнца, поэтому именно блины являются одним из основных атрибутов праздника.

В течение масленичной недели каждая хозяйка старается хотя бы раз испечь блины и угостить ими своих родных и друзей.

Блины выпекают из пшеничной, кукурузной, ржаной или овсяной муки. Сдабривают их чаще всего маслом, сметаной, медом, фруктами, творогом, икрой.

Первый блин принято отдать бедному человеку, чтобы он вспомнил всех покойных родственников.

 

МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ

С понедельника по среду — узкая Масленица — в это время нужно убираться, управляться с хозяйством и работать, а с четверга по воскресенье начинается широкая Масленица — время народных гуляний и веселья, когда хозяйки принимают гостей, пекут блины и прощаются с зимой. Раньше в Масленичную неделю каждый день имел собственное название и собственные традиции.

Понедельник. Называется «Встречей», именно в этот день изготавливается чучело и начинается подготовка к праздничному столу.

Вторник. Также известен как «Заигрыш». Именно во вторник начинаются масленичные гуляния и посиделки.

Среда. Она же «Лакомка». В этот день хозяйки изо всех сил пекут горы блинов, угощая ими домочадцев и гостей. Также в третий день Масленицы зятья ходят в гости к теще на угощения.

Четверг. День начала широкой Масленицы также известен как «Разгуляй».

Пятница. «Тещины посиделки» — в этот день в гости на блины идет теща. А гостеприимный зять вовсю её угощает.

Суббота. «Золовкины посиделки». Замужние девушки должны были дарить своим золовкам (сестрам мужа) подарки и устраивать девичники. Также в этот день все жители собирались на главной площади и торжественно поджигали чучело.

Последний день Масленицы — «Прощеное воскресенье». В этот день традиционно просят прощения у родных и знакомых за обиды, сказанные в их адрес.

 

Приметы и поверья на Масленицу

В народе считается, что праздновать Масленицу нужно много и весело.

Чем больше на Масленицу испекут блинов, тем богаче будет дом. Если же хозяйка испечет мало блинов, то не будет урожая.

Если блины получаются очень тонкими, толстыми или бесформенными — к проблемам и неудачам.

Если блин пристал к сковородке, то в ближайший год девушке замужества не видать.

Первый испеченный девушкой блин ровный и золотой — к счастливому и скорому замужеству.

Если на Масленицу пришли неожиданные гости, то они принесут в дом счастье и удачу.

Мороз на Масленицу — к теплому лету и хорошему урожаю.

Если перед Масленицей ударили морозы — лето будет холодным и дождливым.

Новости по теме

Добавить комментарий