О целебном действии мяты известно с незапамятных времен. Ботаники насчитывают 11 видов мяты, которая растет в Украине. В культуре чаще всего встречается мята перечная. Ее также называют холодная мята, холодянка, мята английская.
Это многолетнее травянистое растение высотой 50-70 см с гладким стеблем и яйцевидными, заостренными листьями. Цветки красно-розовые, а чаще бело-розовые, в зависимости от сорта, расположенные на концах стебля колосовидным соцветием. Цветет с конца июня до вересня. Имеет сильный пряный аромат и освежающий, охлаждающий вкус. В Украине районированы 12 сортов мяты. Некоторые из них выращиваются в промышленных масштабах в фитоугодиях Полтавской, Житомирской областей в основном для фармацевтических предприятий.
Размножается мята перечная вегетативным путем, поскольку она дает очень мало семян. Для размножения используют надземные стелющиеся побеги и укоренившиеся отростки.
Мята — неприхотливое растение. В районах с мягкими зимами и большим снежным покровом хорошо зимует и может культивироваться на одном месте много лет. Для лечебных целей собирают листья мяты во время массового цветения (июль-август). Мята перечная цветет с конца июня до сентября. Сушат сырье в тени или под навесом, расстилая тонким слоем, и хранят в стеклянной посуде.
Вся надземная часть мяты перечной (стебель, листья, цветки) содержит эфирное масло. Кроме того, в надземной массе мяты обнаружены витамин С, каротин, микроэлементы (медь, марганец) и другие полезные вещества. Главный компонент эфирного масла — ментол (45-75%), широко используемый в медицине.
Благодаря своему биохимическому составу мята успокаивающе действует на нервную систему, способствует пищеварению, улучшает сердечную деятельность, действует как потогонное средство, помогает при тошноте.
В народе говорят про мяту: холодит во рту, но разогревает кишечник.
Настои и отвары мяты повышают аппетит, обладают болеутоляющим и антисептическим действием, применяются при бронхите, невралгиях, зубной боли, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей.
Важно помнить, что мята в больших дозах противопоказана при пониженном кровяном давлении (гипотонии), в то время как при гипертонии, наоборот, помогает его нормализовать. Мяту используют не только в официальной медицине, как составляющую различных препаратов, но и в парфюмерно-косметической, кондитерской, ликероводочной промышленности. Масло мяты входит в состав зубных паст, порошков.
Настой мяты можно легко приготовить в домашних условиях: 2 ст. ложки листьев мяты залить 0,5 л кипятка, настоять 30-40 мин., принимать по 150 мл два раза в день за полчаса до еды.
А тем, кто любит утреннее и вечернее чаепитие, понравится варенье из мяты — очень вкусный и полезный десерт. Для его приготовления понадобятся 1 кг свежих или 1 л замороженных ягод малины, 50 г свежих или 4 ст. ложки высушенных измельченных листьев мяты, 1 кг сахара. Ягоды малины и листьев мяты засыпать сахаром, выдержать в течение 3 часов, затем варить до готовности в один прием примерно 5 мин., пока не сядет пена. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в подготовленные сухие стерильные банки и закупорить. Если нет малины, можно использовать землянику и клубнику. Мятно-ягодное варенье поможет побороть простуду, улучшить самочувствие. После такого чаепития усталости — как не бывало.
Такая она, мята — полезная и нетребовательна. Однажды посадил — и свои лекарства под рукой на долгие годы.