На кухне у каждой хозяйки найдутся такие продукты питания, которые способны храниться годами.
Оказывается, самые обычные продукты могут храниться очень долго. Некоторые из них даже были найдены во время археологических раскопок и при этом не потеряли своих вкусовых качеств.
Мед. Если вы запасли его слишком много, не беспокойтесь. Существуют исторические доказательства того, что мед может сохранять свой вкус и качество на протяжении тысячелетий. Этот продукт содержит мало воды и много сахара, что делает его неуязвимым для бактерий.
Сушеные бобы. Если бобы высушить и правильно хранить, они могут годами оставаться пригодными для употребления. При высушивании в бобах повышается концентрация сахара и сокращается содержание воды. Это не оставляет бактериям шансов размножаться и портить продукт.
Соевый соус. Специалисты утверждают, что соевый соус может быть пригодным для употребления даже через три года после открытия емкости. Однако срок хранения зависит от некоторых факторов. Например, играет роль тип самогó соевого соуса и условия его хранения.
Уксус. Благодаря своей кислоте он тоже может храниться очень долго, оставаясь при этом пригодным для употребления. Здесь бактериям сложно размножаться и портить продукт из-за кислой среды.
Белый рис. Эта крупа может сохранять свой вкус и пользу даже 30 лет. Только желательно поместить рис в жестяную емкость и поставить в помещение с низкой температурой и воздухом с низким содержанием кислорода.
Тёмный шоколад. Настоящий качественный черный шоколад может храниться на протяжении долгого времени. Важна стабильная температура в помещении. Ученые говорят, что внешний вид шоколада может со временем меняться, но он остается пригодным в пищу.
Сахар и соль. Как соль, так и сахар тоже могут храниться долгое время. Главное — держать их подальше от влаги. А вот йодированная соль имеет меньший срок хранения.