Планируем поход в супермаркет

Купить всё быстро и в одном месте — это удобно! Но часто мы зависаем в супермаркетах дольше, чем планировали, и выходим оттуда, перегруженные вдвое, проклиная свою неразборчивость. Посмотрим, как этого избежать.

 

Старайтесь планировать покупки так, чтобы ходить в супермаркет не чаще раза в неделю. Не спеша составьте список необходимых покупок и строго следуйте ему.

Выбирайте небольшие магазины, с удобной планировкой. Блуждая в лабиринте стеллажей с нелогичным чередованием товаров, мы зачастую берём то, что покупать не планировали. Той же цели служат периодические перемены привычных мест расположения отделов.

Не ходите в магазин голодным. Это поможет удержаться от покупки булочек или сладостей, запахи которых так и витают по залу. Часто прямо у входа вы находите соки и фрукты — так вас завлекают яркими цветами. А необходимое — молоко, хлеб, крупы — размещают подальше, в глубине зала. В процессе их поиска возрастает вероятность прихватить лишнее.

На входе возьмите не тележку, а корзинку. Исключением является закупка продуктов на месяц или для большого застолья. Чем крупнее тележка, тем больше вы купите. К тому же тележки не моют почти никогда, поэтому не кладите в них продукты без упаковки.

Будьте педантами. При выборе товара обращайте внимание на три вещи: срок годности, состав и ГОСТ или ТУ. Овощи и фрукты выбирайте по сезону. А если уж вам в январе понадобилась клубника или брокколи, берите их в отделе замороженных продуктов (и лучше развесные, а не в упаковке). Учитывайте, что заморские фрукты собирают задолго до полного созревания, — это вызывает сомнения в их пользе. В отношении молочных продуктов помните: чем короче срок годности, тем меньше в йогурте или сметане консервантов и стабилизаторов. Будьте очень осторожны при выборе замороженного мяса, рыбы или морепродуктов; общая беда — наличие лишней воды, за которую вы платите, как за сам продукт. Экономный выбор — охлаждённые продукты в неповреждённой упаковке с одним оригинальным ценником.

Не поддавайтесь на провокации. Если в вашем списке один тюбик зубной пасты и полкилограмма риса — покупайте именно столько. Есть такая тактика повышения продаж — «подсадная утка». К примеру, вы видите маленькую фасовку товара по цене 20 грн и большую по цене 80 грн. Вам нужна маленькая. Но производитель добавляет среднюю упаковку с ценой в 70 грн. Покупатель думает: разница с большой всего 10 грн! И покупает большую. А потом, купив больше, как правило, скоропортящейся еды, вы автоматически увеличите порции — не пропадать же продукту! В итоге — лишние калории и лишний вес. Ещё один опасный момент — псевдоскидка. Покупателя привлекает слово «бесплатно» или «подарок» за покупку 3 тюбиков пасты, и он покупает больше, чем планировал, причём часто этот продукт может не пригодиться.

Сократите время в очереди. Если вы в магазине вдвоём, попросите спутника занять очередь заранее. Это сэкономит не только время, но и деньги: возле касс расположены стойки с конфетами, шоколадками, батарейками и прочими мелочами. Дети непременно обратят внимание на киндер-сюрпризы и яркие леденцы.

Всегда берите чек. Сверяйте с чеком товары в вашей корзинке, не отходя от кассы, — возможны «сюрпризы» от кассиров. Сохраняйте чек на случай обнаружения среди покупок некачественного или испорченного товара и не стесняйтесь возвращать их в магазин.

Желаем вам полезных и выгодных покупок!

Новини на цю тему

Leave a Comment