ПРАВДА И МИФЫ О ШОКОЛАДЕ

Привычный нам вид – сладкие плитки и конфеты – шоколад обрел около 200 лет назад, когда голландский химик Конрад Ван Гутен изобрел из популярного в те времена горячего какао-напитка твердый вкусный десерт – однажды ему пришло в голову добавить масло какао, оставшееся после отжима порошка, в растворенный в горячем молоке этот самый порошок.

ПРАВДА

Шоколад изготавливают с помощью химии

Считается, что черный шоколад – полностью натуральный продукт. Увы, это не совсем так. Прежде чем какао-бобы превратятся в сладкую плитку, даже самую высококачественную и дорогую, они проходят сложный путь обработки. Сначала зерна какао, извлеченные из плода, помещают в специальное хранилище с доступом солнечного света для ферментирования. По истечении нескольких дней их обжаривают до твердости и темного цвета и просушивают. Полуфабрикат отправляют производителям шоколада, где зерна вторично подвергают термообработке, затем дробят и обрабатывают щелочными составами для уничтожения микроорганизмов. И следующий этап – приготовление тертого какао из дробленых зерен. Это сырье считается самым ценным – именно из него производятся лучшие сорта швейцарского шоколада. Масло получают путем отжима из тертой массы. И конечный продукт – какао-порошок, получаемый из обезжиренного какао-жмыха. Выбирая шоколадку, следует обращать внимание на состав: если она изготовлена из низкосортного сырья, вкуса настоящего шоколада не ощутить.

Шоколад бывает черный и горький

Молочный шоколад — это скорее шоколадный десерт, чем шоколад собственной персоной. Разберемся в разнице между горьким и черным шоколадом. Часто горьким называют шоколад, содержание какао в котором достигает 50% и выше. На самом деле, если шоколад претендует на звание горького, процент какао-продуктов должен превышать порог 80%. Содержание сахара в горьком шоколаде минимально – не более 10 грамм на 100 грамм продукта. И главное, он должен производиться не из порошка, а из натуральных какао-бобов и масла какао. Черный качественный шоколад тоже состоит из натуральных какао-бобов, но их содержание меньше, чем в горьком, – ниже 80%, а сахара – целых 50 грамм.

Шоколад обладает «психоделическими» свойствами

Шоколад не зря называют наркотиком. Все вещества, содержащиеся в какао-бобах, подобны по действию опиатам – наркотическим веществам. Например, это серотонин – гормон счастья, из-за нехватки которого человек может испытывать депрессию. Есть еще один “шоколадный” гормон счастья – эндорфин, он снимает психологическое напряжение и физиологическую боль. Содержащийся в шоколаде нейротрансмиттер анандамин вызывает эйфорию. Кофеин выступает в роли стимулятора двигательной активности.

Плитка шоколада вполне может заменить кучу лекарств и всяких психоделиков. Но для этого, правда, нужно выбирать “правильный” шоколад – горький, а не молочный, с содержанием какао не менее 70%.

МИФ

Омолаживающие свойства шоколада

Когда говорим о молодильном эффекте, подразумеваем свойство шоколада влиять на процессы окисления организма – антиоксидантный эффект. В горьком шоколаде содержится вещество катехин, благодаря которому из крови выводятся свободные радикалы. Высококачественный горький шоколад, который не содержит в своем составе сахар (или содержит минимальное его количество), эффективен и в борьбе с холестериновыми отложениями на стенках сосудов. Кроме того, компоненты темного шоколада повышают чувствительность к инсулину, что сильно снижает вероятность возникновения диабета. Конечно, такой эффект наступит, если «принимать» шоколад в терапевтических дозах, как лекарство (например, одна долька раз в два дня). Съев плитку сладкого шоколада с низким содержанием какао (менее 50%), получим скорее противоположный результат. А так как мало кто из нас ест шоколад как пищевую добавку, а тем более как лекарство, то говорить о том, что поедание шоколада способствует здоровью, нет смысла.

Лечение целлюлита шоколадом

Популярная ныне процедура шоколадного обертывания обещает кучу чудес. Волшебное действие приписывается лечебным свойствам какао-порошка, который наносится на тело во время процедуры (в некоторых салонах используют и натуральный горький шоколад без сахара и отдушек). Однако нужно понимать, что эта процедура хоть и мегаприятная, но имеет эффект плацебо. Шоколад не обладает свойствами рассасывать патологические очаги воспаления в жировых клетках, коими и является целлюлит. Шоколадная маска максимум, что может, это придать приятный гладкий и шелковистый внешний вид бедрам, но не более того.

Аллергия на шоколад

Какао-зерно – один из самых низкоаллергенных продуктов в мире. А вот нежелательную реакцию вызывают совсем другие продукты. Во-первых, это может быть реакция на химический реагент, которым обрабатывалось сырье. Во-вторых, шоколадные плитки и конфеты содержат от 20% до 98% какао. Остальное – наполнители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы. Это всякие Е476, соевый лецитин, сахар, сухое молоко, орехи, ванилин. Чем выше качество шоколада, тем меньше в нем добавок и тем реже он вызывает аллергию. В низкокачественной кондитерской продукции часто вместо натурального какао-масла используют кокосовое и арахисовое масла, которые являются довольно аллергенными.

Новости по теме

Добавить комментарий