СОЛЬ: УНИКАЛЬНЫЙ МОНОПРОДУКТ

Что мы знаем о соли, кроме того, что по происхождению она бывает каменная и морская, а по виду — поваренная, экстра и йодированная, а еще при чрезмерном употреблении вызывает отеки, задерживая жидкость в организме? На самом деле этот интересный минерал — натрия хлорид — заслуживает куда более пристального внимания. Хотя бы потому, что соль, как и любой другой продукт, бывает высокого качества и низкого.

 

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ МОНОПРОДУКТ

Соль — продукт уникальный. Это единственный в мире, кроме воды, съедобный продукт, который содержит всего одно-единственное химическое вещество — собственно NaCl.

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ СОЛИ

Натрий и хлор играют важную роль в обменных процессах. Натрий необходим для правильного водного и кислотно-щелочного баланса, для корректной деятельности нервной системы и нормальной работы мышц. При недостатке натрия человек будет чувствовать слабость в мышцах. Появляется вихляющая походка, движения становятся раскоординированными. Такие явления часто наблюдаются при строгих бессолевых диетах. Хлор тоже играет определенную роль — он необходим для правильной секреции желудочно-кишечного тракта. Поэтому при соблюдении бессолевых диет стоит очень тщательно продумать рацион и есть те продукты, в составе которых содержится повышенное количество натрия и хлора. Поэтому, что бы там не говорили, а польза от употребления соли для нашего организма все-таки есть. Главное, чтобы все было в пределах нормы.

 

ВРЕД СОЛИ

Излишек хлористого натрия приводит к задержанию воды в тканях, таким образом сердечно-сосудистая система работает на пределе — здравствуйте, гипертония, инфаркты и инсульты. При неудовлетворительной работе сердца в цепочку включаются почки — им трудно перерабатывать и выводить большой объем жидкости, поэтому в рационе людей, страдающих почечными недугами, соль существенно ограничена.

 

КАКАЯ БЫВАЕТ СОЛЬ

Соль добывают разными способами. В нашей стране добыча соли производится в соляных шахтах. Сырье, получаемое там, — это каменная соль, природная на все 100%, самая лучшая, без посторонних примесей.

Второй вид — это добыча соли методом испарения морской воды. Таким образом добывают соль на Мертвом море в Израиле. Третий вид — это новейшая технология вакуумной кристаллизации, при которой солевые кристаллы очищаются от посторонних примесей. Считается, что самая полезная — морская соль.  Однако советуют все чаще использовать необработанную соль, неважно, морская она или каменная.

Если уж выбирать соль с добавками, то это может быть йодистая добавка — и то в этом случае нужно смотреть на саму соль, ведь ее белый цвет и красивая мелкая однородная структура приобретаются в результате множества обработок с помощью различных химикатов и высоких температур (до 650 градусов). Все, что было в соли-сырце натуральным и живым, убивается на раз-два, оставляя только соленый бесполезный вкус, который и избаловал наши вкусовые рецепторы.

 

ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ СОЛЬ

Натуропатические концепции питания призывают человека вообще отказаться от соли как таковой, мотивируя это тем, что в натуральных продуктах содержится достаточное количество натрия и хлора. Официальная медицина и диетология, напротив, не рекомендует полный отказ от соли, кроме случаев заболевания почек, когда соль противопоказана категорически.

Употребление соли как приправы — не более чем вкусовая привычка, прививаемая социумом. Современный человек потребляет гораздо больше соли, чем нужно. Предел нормы — не более 5 грамм в день. При этом следует понимать, что кроме той соли, которую мы берем из солонки и солим суп и салат, есть еще и скрытая соль, содержащаяся в больших количествах в колбасах, сырах, хлебобулочных изделиях и прочих изысках кулинарно-пищевой промышленности.

Новости по теме

Добавить комментарий